Questões de Engenharia de Pesca do ano 2025

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Listagem de Questões de Engenharia de Pesca do ano 2025

#Questão 1081695 - Engenharia de Pesca, Piscicultura, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Analista - Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos - Subárea: Ciência de Alimentos de Organismos Aquáticos

Tendo em vista os aspectos nutricionais e a formulação de dietas para organismos aquáticos, julgue o item a seguir.


Entre os benefícios associados à utilização de rações extrusadas na alimentação de organismos aquáticos, destacam-se a facilidade no manejo alimentar, maior estabilidade na água e maior digestibilidade dos nutrientes. 

#Questão 1081696 - Engenharia de Pesca, Piscicultura, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Analista - Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos - Subárea: Ciência de Alimentos de Organismos Aquáticos

Tendo em vista os aspectos nutricionais e a formulação de dietas para organismos aquáticos, julgue o item a seguir.


Rações para peixes são formuladas com ingredientes de origem animal, como farinhas de carne e ossos, penas e vísceras, e de origem vegetal, como farelo de soja, milho, arroz e trigo, e são suplementadas com vitaminas e minerais, o que as torna fundamentais para a saúde e o crescimento dos peixes. 

#Questão 1099569 - Engenharia de Pesca, Técnicas de Pesca, FUNDATEC, 2025, IF-AM, Técnico de Laboratório - Área Recursos Pesqueiros

É um tipo de rede disposta verticalmente e fica ao fundo, por meio de âncoras (poitas), sendo sinalizadas por boias na superfície. O tamanho de suas malhas varia em função das espécies a serem capturadas. É uma rede que funciona de forma passiva, pois a captura ocorre pela retenção dos peixes na malha da rede, também denominada de rede de espera. A rede tem formato retangular e se estende ao mar nos pontos de passagem de cardumes. Estas redes são muito utilizadas na costa brasileira para a captura de espécies demersais costeiras, sendo seletivas quando projetadas na captura para um determinado tamanho de peixe. As principais espécies capturadas são a pescadinha-real, pescada-foguete, corvina, bagre, entre outros. O trecho descreve qual tipo de rede de pesca?

#Questão 1099579 - Engenharia de Pesca, Piscicultura, FUNDATEC, 2025, IF-AM, Técnico de Laboratório - Área Recursos Pesqueiros

Este bagre é um dos principais recursos pesqueiros da costa Norte do Brasil. A sua captura é efetivada por barcos camaroneiros operando em parelhas. A exploração desse peixe se processa nas seguintes zonas de pesca: baía do Marajó, delta interior dos rios Amazonas e Pará, igarapés em zonas próximas à costa, curso do rio Amazonas e seus afluentes de águas brancas. Essa espécie é caracterizada pelo corpo de coloração cinza-escuro na região dorsal e claro na ventral, e nadadeira adiposa mais longa que outras espécies do gênero. O trecho se refere a qual espécie de peixe, considerada de grande interesse para a pesca no Brasil? 

#Questão 1099580 - Engenharia de Pesca, Código Pesca, FUNDATEC, 2025, IF-AM, Técnico de Laboratório - Área Recursos Pesqueiros

A atividade pesqueira no Brasil só pode ser exercida por pessoa física, jurídica e/ou embarcação de pesca inscrita no Registro Geral da Atividade Pesqueira (RGP) e que detenha autorização, permissão ou licença para o exercício da atividade pesqueira. Conforme o Decreto nº 8.425/2015, são consideradas categorias de inscrição no RGP:

I. Pescador(a) profissional artesanal – pessoa física, brasileira ou estrangeira, residente no país, que exerce a pesca com fins comerciais de forma autônoma ou em regime de economia familiar, com meios de produção próprios ou mediante contrato de parceria, podendo atuar de forma desembarcada ou utilizar embarcação de pesca com arqueação bruta menor ou igual a vinte.
II. Armador(a) de pesca – pessoa física ou jurídica que apresta embarcação própria ou de terceiros para ser utilizada na atividade pesqueira, pondo-a ou não a operar por sua conta.
III. Aquicultor(a) – pessoa física ou jurídica que exerce a aquicultura com fins comerciais.
IV. Distribuidor(a) de pescado – pessoa física ou jurídica responsável pela comercialização exclusiva de pescado no atacado, sem necessariamente exercer diretamente a captura ou produção aquícola.

Quais estão corretas?

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