Questões sobre Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários

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Listagem de Questões sobre Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários

#Questão 1075443 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Armazenamento de Grãos e Sementes

O armazenamento de grãos e sementes é uma das etapas da pós-colheita de grãos e de sementes. O objetivo principal do armazenamento é evitar a deterioração qualitativa dos produtos, além das perdas quantitativas. Para que sejam atingidos esses objetivos, é necessária a adoção de boas práticas de armazenagem, que estão diretamente relacionadas a diferentes variáveis, que interagem entre si. Nesse contexto, julgue o item a seguir. 


A redução do teor de água ou umidade dos grãos e de sementes a níveis seguros é fundamental para a manutenção da qualidade durante o armazenamento. No caso de milho, arroz e trigo, o teor de água recomendado para armazenagem é de 17,0%. 

#Questão 1075444 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Agrárias – Subárea: Armazenamento de Grãos e Sementes

O armazenamento de grãos e sementes é uma das etapas da pós-colheita de grãos e de sementes. O objetivo principal do armazenamento é evitar a deterioração qualitativa dos produtos, além das perdas quantitativas. Para que sejam atingidos esses objetivos, é necessária a adoção de boas práticas de armazenagem, que estão diretamente relacionadas a diferentes variáveis, que interagem entre si. Nesse contexto, julgue o item a seguir. 


Condições inadequadas de armazenagem de grãos podem provocar perdas de peso ou quantitativas, do que são exemplos a redução do valor nutricional e os danos causados pelo aquecimento da massa de grãos e disseminação de microrganismos. 

#Questão 1075973 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Espectroscopia Aplicada – Subárea: Instrumentação em Ressonância Magnética Nuclear

        Em determinada fazenda produtora de amendoim, a equipe de controle de qualidade está buscando métodos eficientes para monitorar a qualidade dos grãos durante o armazenamento sob diferentes condições de temperatura e umidade. Para acompanhar essas condições, a equipe deseja utilizar espectroscopia de ressonância magnética nuclear de baixo campo (RMN-BC).

Considerando essa situação hipotética, julgue o item seguinte. 


Utilizando um ímã permanente de baixo campo, juntamente com sensores de radiofrequência e sequências de pulso otimizadas, a RMN-BC permite a análise direta dos alimentos de forma não destrutiva, processo facilitado pela mais alta resolução espacial pulsada que a técnica oferece em comparação, por exemplo, com a técnica de RMN de alto campo, permitindo a identificação de variações na composição interna dos alimentos, como distribuição de umidade, gordura e outros componentes.

#Questão 1076740 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Fotônica – Subárea: Instrumentação em Fotônica

No que diz respeito a imagens de fluorescência, térmica, tomografias de raios-X e tomografia de coerência óptica para diagnóstico de doenças (vegetal e animal), qualidade de produtos (contaminação e lesões) e caracterização de materiais de interesse agroambientais, julgue o item que se segue. 

A fluorescência induzida por laser é uma técnica útil para detectar contaminação por aflatoxinas em grãos armazenados, permitindo a identificação rápida e não destrutiva. 

#Questão 1079207 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos – Subárea: Ciência de Alimentos de Pós-Colheita

Julgue o item a seguir, referente a frutas e hortaliças minimamente processadas. 


A temperatura de armazenamento é o fator mais importante que influencia a qualidade das frutas e hortaliças minimamente processadas, devendo-se adotar temperaturas entre 2 °C e 15 °C, conforme as características fisiológicas e bioquímicas dos referidos produtos. 

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