Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado CARGO/ÁREA do ano 2009

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Listagem de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado CARGO/ÁREA do ano 2009

Exitem embalagens que são dotadas de sistema apontador (interno ou externo) do histórico do produto e “avaliam” a qualidade mediante o monitoramento da vida útil. Usualmente apontam mudanças na coloração ou na emissão de voláteis antes da deterioração do produto. Também podem apontar modificações da temperatura. Portanto, esses sistemas ditos “inteligentes” incluem apontadores de tempo, temperatura, composição de gases, selagem ou fechamento, segurança e qualidade do produto. Estas embalagens são chamadas:

A embalagem conhecida como MAP é um dos métodos mais usados para manter a qualidade dos produtos. Essa embalagem tem como objetivos principais:

A redução da respiração de frutas e hortaliças pode aumentar a sua vida de prateleira. A tolerância a baixas concentrações de O2 é variável com o produto e com o tempo de exposição. A obtenção de um efeito positivo na redução da respiração só é conseguida quando a concentração de O2 é inferior a:

A evapotranspiração é uma das principais causas de redução da qualidade dos produtos hortículas pós-colheita. Perdas de 3 a 5% tornam, muitas vezes, o produto impróprio para a comercialização, pois se inicia o processo de enrugamento ou murchamento não aceitável pelo consumidor. Por outro lado, quando as condições são de excesso de umidade, as perdas também podem ser desastrosas, pois as condições criadas no ambiente podem ser propícias para o crescimento de fungos causadores de deterioração.

A transpiração em produtos hortícolas pós-colheita é função, especificamente, da:

Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente pelo desenvolvimento de formulações de filmes e coberturas comestíveis aplicáveis à superfície de produtos perecíveis, como frutas e hortaliças. Além de regularem as trocas gasosas do produto com o meio exterior e a perda de vapor d’água que resulta em perda de massa, controlam a perda de voláteis responsáveis diretamente:

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