Questões Concurso Prefeitura de Orlândia - SP

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A classificação das doenças periodontais elaborada pela Federação Europeia de Periodontia e Academia Americana de Periodontia (2017) divide a gengivite em alguns tipos. São consideradas características da gengivite em periodonto reduzido em paciente estável, EXCETO: 

Há pouco mais de duas décadas, a identificação de um conjunto de fatores de risco para doenças cardiovasculares, tais como obesidade, hiperglicemia, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia visa caracterizar possível predisposição para complicações do aparelho circulatório, como insuficiência cardíaca, doença arterial coronária, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico. Entretanto, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu o termo unificado de Síndrome Metabólica (SM), considerando os fatores de risco mencionados apenas no final da década de 1990. Considerando os critérios do NCEP ATP III, analise os resultados da avaliação antropométrica, bioquímica e da pressão arterial de três pacientes para posterior classificação da SM:
Imagem associada para resolução da questão

Quem seria diagnosticado com síndrome metabólica pelo critério mencionado? 

A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados da Pressão Arterial (PA). Associa-se, frequentemente, a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo e a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares. Tem alta prevalência e baixas taxas de controle; é considerada um dos principais fatores de risco modificáveis e um dos mais importantes problemas de saúde pública. Sobre o tratamento nutricional da HAS, analise as afirmativas a seguir.
I. A adição de potássio na dieta de forma suplementada, ou por meio de uma dieta com alimentos ricos nesse mineral, pode ser um adjuvante eficiente na terapia farmacológica anti-hipertensiva dos pacientes com hipertensão arterial.
II. O café, além de ser rico em cafeína, possui compostos bioativos como polifenóis, o magnésio e o potássio, que podem favorecer a redução da PA. A cafeína é capaz de elevar agudamente a PA, por mais de três horas, mas o consumo regular leva à tolerância. A ingestão de café a longo prazo não tem sido associada à maior incidência de HAS. Contudo, a Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que o consumo de café não exceda quantidades baixas a moderadas.
III. Os laticínios podem conter constituintes com potencial efeito benéfico, como a proteína do soro do leite (whey protein), o cálcio, o magnésio, os probióticos, dentre outros. Alguns ensaios clínicos randomizados sugerem efeito hipotensor modesto, em especial, os realizados com laticínios pobres em gordura e com proteínas do leite.
Está correto o que se afirma em

“As leguminosas são grãos que dão em vagens. O feijão, em nosso país, é a base da alimentação popular; entretanto, há uma grande variedade neste grupo alimentar. O(a) ____________ tem origem na Ásia (região do mar Cáspio) e no norte da África. Cultivado(a) na região Sul do Brasil. Possui vagens grandes, com grãos grossos, ovalados, de cor verde-esbranquiçada. Se estiver verde, é considerado(a) uma hortaliça e, se for seco(a), é consumido(a) como leguminosa, na forma de salada, cozida ou com arroz.” Assinale a alternativa que completa corretamente afirmativa anterior.

Uma dieta ótima para indivíduos fisicamente ativos fornece os nutrientes necessários nas quantidades adequadas para a manutenção, o reparo e o crescimento teciduais sem a ingestão excessiva de energia. A nutrição adequada auxilia de quatro modos: melhora o desempenho físico; otimiza os programas de condicionamento físico; melhora a recuperação da fadiga; e, evita lesões. Sobre as recomendações dietéticas para desportistas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Após o exercício exaustivo, a Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte recomenda a ingestão de carboidratos simples entre 0,7 e 1,5 g/kg peso no período de quatro horas, considerado suficiente para a ressíntese do glicogênio muscular.
( ) A frutose no pós-exercício deve ser recomendada de forma cuidadosa, pois seu uso de forma isolada, em grandes quantidades, pode desencadear desconfortos gástricos, e consumir exclusivamente frutas no pós-exercício será mais lenta a restauração do glicogênio muscular.
( ) Sódio, potássio e cloro são denominados coletivamente como eletrólitos; mas, em relação à prática esportiva, os mais estudados são os dois primeiros. Recomenda-se a inclusão de sódio e potássio nas bebidas reidratantes, promovendo maior absorção de água e carboidratos pelo intestino durante e após o exercício.
( ) Durante atividade física em provas longas (endurance), recomenda-se 40 a 80 g de carboidrato por hora ao longo da prova.
A sequência está correta em 

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