Listagem de Questões sobre Geral
Julgue os itens a seguir, acerca dos alimentos utilizados na alimentação animal e suas características.
A adição de enzimas nas dietas de monogástricos, para melhorar a digestibilidade e a utilização de ingredientes como farelo de soja, soja integral e farelo de girassol, pode ser de grande importância econômica quando há redução no custo/tonelada da ração produzida ou melhora no desempenho zootécnico. Outro aspecto a ser considerado é que a melhor digestibilidade propicia aumento de nitrogênio e fósforo fecais.
Dentre as enfermidades transmitidas pelos alimentos, a listeriose merece atenção especial, devido aos riscos para a saúde do consumidor e as perdas econômicas para o produtor. Dentre as alternativas abaixo indique aquela incorreta em relação a essa enfermidade.
As perdas econômicas estão relacionadas a aborto, septicemia e meningoencefalite em ovinos.
Constitui fator de risco para a listeriose: gestação, idade avançada, doenças imunossupressivas e doenças crônicas.
Sua transmissão pode se dar por via ocular, oral, cutânea, respiratória ou urogenital.
Vários alimentos têm sido envolvidos em surtos; dentre eles: leite e derivados, carne bovina, carne suína, peixes e outros.
As formas localizadas são as mais comuns, sendo a meningite a mais importante.
A teníase e a cisticercose são doenças da pobreza, como mostram as estatísticas de localidades com baixos índices de qualidade de vida. Quanto a essas zoonoses, é correto afirmar que:
epidemiologicamente, a criação de suínos domésticos não contribui para acentuar o problema.
a falta de matadouros oficiais, de inspeção sanitária e a falta do cumprimento das normas legais, no que se refere ao abate de suínos, estão diretamente relacionadas à alta incidência de casos de neurocisticercose
o consumo de carne crua não acarreta riscos na transmissão dessas zoonoses.
as enfermidades em questão foram erradicadas no Brasil, não havendo, portanto, registro de casos, nos últimos dez anos.
Durante todo o período de repouso, jejum e dieta hídrica, deve ser evitado o estresse do animal, bem como devem ser tomados os seguintes cuidados:
1) evitar aglomerações excessivas e espera prolongada nos currais.
2) realizar o banho antes da rampa de acesso à matança e repeti-lo na seringa, imediatamente antes do atordoamento.
3) prestar atenção às condições de trânsito dos animais até o box de atordoamento, evitando fadiga, abuso do choque elétrico ou outras formas de excitação ou traumatismos que levem ao estresse.
4) quando for empregado o "matadouro-sanitário", para abater animais suspeitos, não é preciso dispensar cuidados de higiene e desinfecção.
5) zelar pela higiene das instalações e pela limpeza e desinfecção sistemática dos veículos transportadores de animais.
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