Questões de Veterinária da COPS UEL

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Considerando focos de diarréia na maternidade e na creche de uma granja de suínos de ciclo completo. Assinale a alternativa que contemple uma provável etiologia:

Em 2005, o rebanho bovino brasileiro atingiu 207,2 milhões de animais, o que representou um aumento de 1,3 % em relação a 2004. Estes dados mantiveram o Brasil como maior rebanho de bovinos do mundo, seguido por Índia e China segundo os dados da FAO. Estes dados não são maiores devido à ação dos parasitas e entre estes se encontra a verminose, que mata os animais em diferentes idades. Numa necropsia, realizada no mês de maio, foram encontrados nódulos hemorrágicos no intestino delgado e grosso de bovinos adultos procedentes de Sertanópolis, na região norte do Paraná. Alguns espécimes de parasitas foram colhidos e foram evidenciadas larvas com cápsula bucal ampla, maior na larva do quarto estágio e menores em larvas do quinto estágio. Qual a espécie deste parasita?

A caprinocultura é uma atividade na cadeia produtiva de carne em franco desenvolvimento no estado do Paraná, sendo uma das carnes mais apreciadas pela baixas calorias (131 calorias em 100 gramas de carne assada), de gordura (2,8) e gordura saturada (0,85) e altos teores de proteína (25) e de ferro (3,5). A verminose é uma das principais causas da mortalidade dos animais e em uma necropsia foram colhidas algumas espécimes de parasitas de intestino delgado, mais especificamente no duodeno de caprino jovem que mediram entre 11 a 12 mm de comprimento os machos e as fêmeas mediram 15 a 17 mm, a extremidade anterior curvada dorsalmente e cavidade bucal ampla, com duas laminas cortantes semilunares ventrais e duas lancetas subventrais no fundo da boca com dente curto e afiado de ápice pontiaguda. Os ovos são morulados e mediram 105-129 por 50-55 ��m. Qual a espécie deste parasita?

Dentre os alimentos que são oferecidos aos consumidores, encontram-se os produtos orgânicos. A Rotulagem de produtos orgânicos, seja de origem animal ou vegetal, aprovado pelo MAPA (Instrução Normativa n.º16, de 11/06/2004), não poderá sugerir efeitos sobre a saúde, sendo que, para o uso do termo Orgânico, os ingredientes deverão estar numa proporção mínima de:

A Instrução Normativa n.º 51/2002, do MAPA, Anexo VI, que trata do Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, estabelece no item 6. Procedimentos de Coleta que a eventual passagem do leite cru refrigerado na propriedade rural por um Posto de Refrigeração implica na refrigeração do produto em resfriador de placas até uma determinada temperatura, admitindo-se sua permanência neste tipo de estabelecimento por um período de tempo máximo. Qual das alternativas abaixo indica temperatura de resfriamento e tempo máximo que o Leite Cru Refrigerado pode permanecer no Posto de Refrigeração?

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