Listagem de Questões sobre Geral
Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.
A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.
Em relação à classificação dos microrganismos por classe de risco, com exceção da Salmonella paratyphi e Salmonella typhi, que são classe 3, as Salmonella spp. (outras espécies) são classificadas como pertencentes à classe 2.
Em um rebanho bovino leiteiro de uma propriedade rural, alguns animais têm apresentado febre com temperatura de 42 ºC, anorexia, mucosa nasal hiperêmica, corrimento seroso nos olhos e narinas, sialorréia, ligeira excitabilidade e tosse. Esses animais apresentaram uma queda brusca da produção de leite e alguns deles sofreram, entre o 6.º e o 8.º mês de gestação, aborto seguido de retenção de placenta com metrite.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens seguintes.
Como forma de controle dessa doença, é preconizado promover a vacinação dos rebanhos próximos ao foco. Para isso, deve-se aplicar a vacina viva atenuada 19 de Brucella abortus, pois ela induz uma boa proteção durante o tempo de vida útil em 65% a 80% dos animais.
A principal forma de controle da enfermidade descrita é promover o sacrifício de todo o rebanho afetado, seguido pela incineração de todas as carcaças para evitar a propagação da doença para outras regiões.
O diagnóstico laboratorial é a melhor forma para a confirmação da enfermidade em questão. Nesse caso, o principal achado é a presença de focos microscópicos de necrose com inclusões intranucleares eosinofílicas.
O agente etiológico da doença descrita na situação é a Brucella bovis.
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