Questões sobre Geral

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Uma amostra de mortadela, apreendida no mercado pela vigilância sanitária, apresentou, em análise laboratorial, 2 UFC de Salmonella spp. em 25 g de amostra, bem como 5×10 3 UFC/g para contagem de Staphylococcus coagulase positiva.

A propósito da situação acima descrita e considerando as noções de biossegurança e de análises microbiológicas de alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, julgue os itens a seguir.

Em relação à classificação dos microrganismos por classe de risco, com exceção da Salmonella paratyphi e Salmonella typhi, que são classe 3, as Salmonella spp. (outras espécies) são classificadas como pertencentes à classe 2.

Em um rebanho bovino leiteiro de uma propriedade rural, alguns animais têm apresentado febre com temperatura de 42 ºC, anorexia, mucosa nasal hiperêmica, corrimento seroso nos olhos e narinas, sialorréia, ligeira excitabilidade e tosse. Esses animais apresentaram uma queda brusca da produção de leite e alguns deles sofreram, entre o 6.º e o 8.º mês de gestação, aborto seguido de retenção de placenta com metrite.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

Como forma de controle dessa doença, é preconizado promover a vacinação dos rebanhos próximos ao foco. Para isso, deve-se aplicar a vacina viva atenuada 19 de Brucella abortus, pois ela induz uma boa proteção durante o tempo de vida útil em 65% a 80% dos animais.

Em um rebanho bovino leiteiro de uma propriedade rural, alguns animais têm apresentado febre com temperatura de 42 ºC, anorexia, mucosa nasal hiperêmica, corrimento seroso nos olhos e narinas, sialorréia, ligeira excitabilidade e tosse. Esses animais apresentaram uma queda brusca da produção de leite e alguns deles sofreram, entre o 6.º e o 8.º mês de gestação, aborto seguido de retenção de placenta com metrite.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

A principal forma de controle da enfermidade descrita é promover o sacrifício de todo o rebanho afetado, seguido pela incineração de todas as carcaças para evitar a propagação da doença para outras regiões.

Em um rebanho bovino leiteiro de uma propriedade rural, alguns animais têm apresentado febre com temperatura de 42 ºC, anorexia, mucosa nasal hiperêmica, corrimento seroso nos olhos e narinas, sialorréia, ligeira excitabilidade e tosse. Esses animais apresentaram uma queda brusca da produção de leite e alguns deles sofreram, entre o 6.º e o 8.º mês de gestação, aborto seguido de retenção de placenta com metrite.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

O diagnóstico laboratorial é a melhor forma para a confirmação da enfermidade em questão. Nesse caso, o principal achado é a presença de focos microscópicos de necrose com inclusões intranucleares eosinofílicas.

Em um rebanho bovino leiteiro de uma propriedade rural, alguns animais têm apresentado febre com temperatura de 42 ºC, anorexia, mucosa nasal hiperêmica, corrimento seroso nos olhos e narinas, sialorréia, ligeira excitabilidade e tosse. Esses animais apresentaram uma queda brusca da produção de leite e alguns deles sofreram, entre o 6.º e o 8.º mês de gestação, aborto seguido de retenção de placenta com metrite.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

O agente etiológico da doença descrita na situação é a Brucella bovis.

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