Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

De acordo com a Resolução CD/FNDE nº 06, de 08 de maio de 2020, para fins do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), considera-se Educação Alimentar e Nutricional (EAN) o conjunto de ações _________, de prática ___________, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que objetiva estimular a adoção __________de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, o estado de saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto acima.

Considere as afirmações abaixo sobre o Programa Saúde na Escola (PSE).

I - O PSE constitui estratégia para a integração e a articulação permanente entre as equipes de saúde da família e da educação básica.

II - Controle social, interdisciplinaridade e intersetorialidade são diretrizes para a implementação do PSE.

III- Avaliação nutricional e avaliação psicossocial estão entre ações previstas no âmbito do PSE.

Quais estão corretas?

A atenção domiciliar (AD), no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), é organizada em três modalidades. A determinação da modalidade está atrelada às necessidades de cuidado peculiares a cada caso, em relação à periodicidade indicada das visitas, à intensidade do cuidado multiprofissional e ao uso de equipamentos. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando as situações às respectivas modalidades da AD.

(1) AD 1
(2) AD 2
(3) AD 3

( ) Pacientes com necessidade de ventilação mecânica são elegíveis para essa modalidade de AD.
( ) A prestação da assistência à saúde por meio de acompanhamento regular em domicílio para essa modalidade de AD é de responsabilidade das equipes de atenção básica.
( ) Considera-se elegível, para essa modalidade de AD, prematuridade e baixo peso em bebês com necessidade de ganho ponderal.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses da segunda coluna, de cima para baixo, é

Considere as informações abaixo sobre o Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).

I - Inclui a avaliação do consumo alimentar a partir de um questionário de frequência alimentar composto por alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável.

II - As estatísticas consolidadas a partir do SISVAN dão subsídios para elaboração das políticas públicas de alimentação e nutrição brasileiras.

III- Os idosos não fazem parte da população-alvo do SISVAN.

Quais estão corretas?

Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando as descrições aos diferentes inquéritos nacionais.
(1) Visa a monitorar a frequência e a distribuição de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em todas as capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal.
(2) É um sistema de informações integrado aos serviços de saúde da Atenção Básica que inclui a avaliação antropométrica e do consumo alimentar de toda população atendida.
(3) Avalia a evolução dos hábitos de consumo das famílias e possibilita os mais variados estudos e planejamentos sobre distribuição, concentração e desigualdade de renda, aspectos demográficos e socioeconômicos, quantidades adquiridas de alimentos per capita.
(4) Visa a coletar informações sobre o desempenho do sistema nacional de saúde no que se refere ao acesso e ao uso dos serviços disponíveis e à continuidade dos cuidados, bem como sobre as condições de saúde da população, a vigilância de doenças crônicas não transmissíveis e os fatores de risco a elas associados.
( ) Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)
( ) Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF)
( ) Pesquisa Nacional de Saúde (PNS)
( ) Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL)
A sequência correta de preenchimento dos parênteses da segunda coluna, de cima para baixo, é

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