Questões sobre Dietética

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Listagem de Questões sobre Dietética

Experiências bem sucedidas na área de ensino e aprendizagem de nutrição e alimentação servem de modelo para o estabelecimento de práticas educativas adequadas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

Na escola, para que o trabalho do nutricionista seja de fato educativo, é necessária a aplicação do modelo tecnicista de intervenção, no qual a transmissão de normas e conceitos atende ao objetivo de mudança de comportamento do grupo atendido, devendo prevalecer o saber técnico sobre o saber popular.

Acerca da atenção nutricional ao idoso, julgue os próximos itens.

Um dos grandes desafios da promoção da saúde para pessoas idosas é o da aceitação tanto do envelhecer quanto da cronicidade de algumas doenças. A abordagem deve facilitar o resgate da autonomia, da participação e da responsabilidade no tratamento por parte do idoso.

Acerca da atenção nutricional ao idoso, julgue os próximos itens.

Os sinais clínicos apresentam baixa especificidade para identificação de problemas nutricionais no indivíduo idoso. Isto ocorre porque muitos sinais, como alterações da pele, podem ter como causa alterações fisiológicas decorrentes do processo de envelhecimento e não necessariamente reflexo de carências nutricionais específicas.

         Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita.

Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o

feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em

um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem

uma excelente combinação protéica.

                   Regina Célia Pereira .Um, dois, feijão com arroz. In: Saúde é vital,

                   jan./2008. Internet: (com adaptações).

 

Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se

seguem.

A combinação protéica citada no texto é determinada pelo perfil de aminoácidos do arroz e do feijão, caracterizado pelos altos teores de metionina no arroz e de lisina no feijão.

Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.

A dosagem do retinol sérico é um dos indicadores bioquímicos mais utilizados no diagnóstico do estado nutricional de vitamina A, apesar da baixa sensibilidade nos casos de depleção moderada das reservas hepáticas dessa vitamina.

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