Questões de Nutrição do ano 2023

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2023

A Resolução nº 216/2004 dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, aplicando aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissárias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatessens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres. Sobre as boas práticas para serviços de alimentação, analise as afirmativas a seguir.
I. As instalações devem ser abastecidas de água corrente e dispor de conexões com rede de esgoto ou fossa séptica. Quando presentes, os ralos devem ser sifonados e as grelhas devem possuir dispositivo que permitam seu fechamento.
II. As portas e as janelas devem ser mantidas ajustadas aos batentes. As portas internas devem ser dotadas de fechamento automático. As aberturas externas das áreas de armazenamento e preparação de alimentos, inclusive o sistema de exaustão, devem ser providas de telas milimetradas removíveis para impedir o acesso de vetores e pragas urbanas.
III. As caixas de gordura e de esgoto devem possuir dimensão compatível ao volume de resíduos, apresentar adequado estado de conservação e funcionamento. As caixas de gordura poderão estar localizadas dentro da área de preparação desde que devidamente controlado seu nível e sejam periodicamente higienizadas.
Está correto o que se afirma em 

O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), dentre outras atribuições, tem a competência de prestar orientações técnicas para o bom desempenho do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e cooperar no processo de capacitação dos recursos humanos envolvidos na execução do Programa. O PNAE é o mais antigo programa do governo brasileiro na área de alimentação escolar e de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), sendo considerado um dos maiores e mais abrangentes do mundo no que se refere ao atendimento universal aos escolares e a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável. Para acompanhar e avaliar este programa é necessário o conhecimento de sua resolução. Sobre a Resolução nº 06/2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) São atendidos duplamente, no âmbito do PNAE, os alunos matriculados no ensino regular público que tiverem matrícula concomitante em instituição de Atendimento Educacional Especializado, desde que em turno distinto.
( ) A entidade executora deve aplicar teste de aceitabilidade aos estudantes sempre que introduzir no cardápio alimento novo ou quaisquer outras alterações inovadoras, no que diz respeito ao preparo, ou para avaliar a aceitação dos cardápios praticados frequentemente. Tal teste deve ser planejado e coordenado pelo responsável técnico do PNAE, conforme metodologia definida pelo FNDE.
( ) É de responsabilidade da nutricionista responsável técnica, a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa de maneira transversal o currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas e habilidades que promovam modos de vida saudáveis, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.
( ) Da aplicação dos recursos no âmbito do PNAE: no mínimo, 75% dos recursos devem ser destinados à aquisição de alimentos in natura ou minimamente processados; no máximo, 20% dos recursos podem ser destinados à aquisição de alimentos processados e de ultraprocessados; no máximo, 5% dos recursos podem ser destinados à aquisição de ingredientes culinários processados.
A sequência está correta em 

Analise as afirmativas abaixo em relação à avaliação nutricional de gestantes.
1. Para avaliar o estado nutricional da gestante, é necessário que na primeira consulta seja realizada a aferição do peso e da estatura da mulher, além do cálculo da semana gestacional. 2. O ponto de corte para classificação de baixo peso materno é o mesmo adotado para adultos. 3. O ganho de peso total recomendado até o final da gestação é determinado a partir do estado nutricional pré-gestacional. 4. Gestantes de baixo peso pré-gestacional (BP) deverão ganhar entre 12,5 e 18,0 kg durante toda a gestação, sendo este ganho, em média, de 2,3 kg no primeiro trimestre da gestação (até a 14ª semana) e de 0,5 kg por semana no 2º e 3º trimestres de gestação. 5. Gestantes com IMC pré-gestacional de sobrepeso devem apresentar ganho em torno de 7,0 kg, com recomendação de 0,3 kg por semana no segundo e no terceiro trimestres de gestação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

No contexto do SISVAN, analise as alternativas abaixo sobre a avaliação de dados antropométricos e assinale a correta.

As hortaliças podem sofrer modificações na cor quando submetidas à cocção devido aos pigmentos presentes no alimento. Conhecer as propriedades do pigmento facilita a escolha da técnica correta durante a cocção. Analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) O tanino, de cor branco -amarelado, quando submetidos à cocção prolongada escurece. ( ) A antocianina, de cor vermelha, sob ação ácida intensifica o vermelho. ( ) A clorofila, de cor verde, sob ação álcali prolongada torna mais verde. ( ) A xantofila, de cor amarela, escurece com a ação da cocção.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

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