Questões de Nutrição do ano 2002

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2002

Considerando os processos patológicos nutricionais e a dietoterapia, julgue os itens abaixo.

Nos casos de hipertensão arterial, a dietoterapia aplicada deve considerar o impacto do uso de drogas anti-hipertensivas sobre outros fatores de risco nutricional, tais como alguns diuréticos e betabloqueadores que, apesar de controlarem a pressão arterial, favorecem a hipertrigliceridemia, a intolerância à glicose e a hiperinsulinemia.

Considerando os processos patológicos nutricionais e a dietoterapia, julgue os itens abaixo.

Na dietoterapia aplicada aos casos de diabetes melito, é importante atentar para o índice glicêmico (IG) das preparações, de forma a não permitir que sejam feitas associações, em uma mesma refeição, de alimentos com alto IG. Por exemplo, o IG do arroz pastoso é maior que o do macarrão ao alho e óleo, que, por sua vez, é maior que o da mistura de arroz com feijão, sendo, portanto, essa última opção recomendável no caso em questão.

Considerando os processos patológicos nutricionais e a dietoterapia, julgue os itens abaixo.

Na encefalopatia hepática, como uma das estratégias para atenuar as alterações comportamentais e neuromusculares típicas, recomenda-se o uso de alimentos mais ricos em tirosina, fenilalanina e triptofano, por serem aminoácidos de cadeia ramificada e não se comportarem como falsos neurotransmissores, como os aminoácidos aromáticos.

Considerando os processos patológicos nutricionais e a dietoterapia, julgue os itens abaixo.

O uso de suplementos de cálcio pode ser indicado no tratamento ou prevenção da osteoporose. Suplementos à base de carbonato de cálcio tendem a ter efeito laxativo e, portanto, na vigência de seu uso, recomenda-se uma alimentação constipante.

Considerando os processos patológicos nutricionais e a dietoterapia, julgue os itens abaixo.

A enteropatia sensível ao glúten é determinada por uma reação tóxica e imunológica à fração glutenina (fração solúvel do glúten). O tratamento dietético, nesse caso, inclui a exclusão de trigo, aveia, cevada e centeio, assim como de seus derivados.

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