Listagem de Questões Concurso ABDI
Sobre inquéritos alimentares, assinale a alternativa correta.
Os Questionários de Frequência Alimentar (QFA) são frequentemente considerados como instrumentos inadequados para estudos epidemiológicos que avaliam a associação entre dieta e doenças crônicas.
O registro alimentar é um instrumento de avaliação do consumo alimentar, onde não se tem a preocupação com o tamanho das porções, preocupando-se apenas com a preparação, os ingredientes que a compõem, a marca do alimento e a forma de preparação.
Verifica-se que um número maior de dias de registro alimentar pode ser utilizado para aumentar a variabilidade do consumo alimentar e aumentar a acurácia da avaliação.
O semanário alimentar consiste de um diário estruturado com todos os eventos alimentares e as circunstâncias durante uma semana: consumo alimentar com informações sobre local, hora e companhia, a qualidade sensorial dos alimentos, o humor, as sensações de fome e saciedade antes e após as refeições.
Recordatório alimentar de 24 horas é um instrumento que não depende da memória do entrevistado, pode estimar a ingestão habitual e pode ser aplicado em todos os estágios de vida.
Assinale a alternativa correta.
Ressalta-se que 1 grama de NaCl possui 0,6 gramas de Na+ o que equivale a 17 mEq Na.
Recomenda-se ingerir até 10 gramas de NaCl/ dia, correspondente a 4 colheres de café rasas e 6 gramas de sal presente naturalmente nos alimentos.
Atenção deve ser mantida aos pacientes com uso de diuréticos não espoliadores de potássio.
O efeito do NaCl sobre a pressão arterial se reduz com a idade, com a elevação da pressão arterial, e, em indivíduos normotensos, com uma história familiar de hipertensão.
Fatores de risco para a hipertensão arterial: hereditariedade, hábitos alimentares (dieta rica em sódio e reduzida em potássio), consumo de álcool, obesidade, sedentarismo, dislipidemias, diabetes, tabagismo, estado psicossocial e doença renal.
Assinale a alternativa correta sobre Ingestão Dietética de Referências (Dietary Reference Intakes/ DRIs).
O propósito das DRIs passou de planejamento de dietas a prevenção de doenças por deficiências de nutrientes só em crianças e adolescentes.
As DRIs propõem valores de referência apenas para os macronutrientes.
As DRIs propõem cálculo de necessidade de energia tanto para indivíduos saudáveis como para grupos especiais.
As DRIs definem as quantidades de nutrientes específicos e componentes alimentares para uso somente na avaliação da adequação de dietas.
As DRIs têm por objetivo estabelecer valores que apenas previnam as deficiências nutricionais, sem considerar as doenças crônicas não transmissíveis.
Assinale a alternativa correta sobre Obesidade.
O tratamento da obesidade é difícil porque há variação do metabolismo basal em diferentes pessoas e na mesma pessoa em circunstâncias diferentes. Assim, com a mesma ingestão calórica, uma pessoa pode engordar e outra não.
A distensão do estômago é um sinal importante de saciedade. Além de estímulos mecânicos, estão envolvidos neurotransmissores e peptídeos, como colecistocinina, glucagon, bombesina, bilirrubina e somatostatina.
No sistema nervoso central, principalmente no hipotálamo, encontram-se os sistemas serotonínicos do controle do apetite. Outros peptídeos, como beta-endorfina, dinorfina e galanina atuam no sistema nervoso central, influenciando a ingestão e/ou a saciedade. O neuropeptídeo Y é o mais potente inibidor do apetite conhecido.
A leptina, produzida no pâncreas, tem um papel central e periférico, participa do controle energético e, provavelmente, interage com o neuropeptídeo Y no controle do apetite e da saciedade.
A leptina age no hipotálamo, porém não tem nenhum efeito sobre o gasto energético.
Assinale a alternativa correta sobre as necessidades nutricionais no idoso.
A dieta do idoso deve obter entre 50% a 60% do valor calórico total de carboidratos. É necessário ressaltar a prioridade de carboidratos complexos para minimizar os picos de hiperglicemia. Os carboidratos simples deverão ser no máximo 30% do total de carboidratos.
Os idosos apresentam aumento na síntese proteica, além de uma menor massa magra. Assim, o fornecimento proteico é fundamental. A recomendação estabelecida pela Recomendação das Necessidades Diárias (RDA) é de 0,8 g/kg/dia.
A ingestão de lipídeos recomendada é de 20% a 30% do valor calórico total. As gorduras saturadas não devem ultrapassar a 10%, pela sua associação com doenças coronarianas. O restante deverá ser de mono e poli-insaturados. A ingestão de ácidos graxos essenciais, que incluem o ômega 6 (ácido linoleico) deve ser de 11 g/dia; e o ômega 3 (ácido linolênico) com ingestão de 1,1 g/dia. O consumo de colesterol não deve ser superior a 500 mg/dia.
O metabolismo do cálcio está diretamente relacionado com a perda da massa óssea ou osteopenia, podendo atingir a osteoporose. Além disso, a absorção de cálcio está diminuída no idoso, sendo mais um fator de contribuição da doença. Segundo as DRIs, a recomendação de cálcio para a população acima dos 51 anos é de 2400 mg/dia.
A redução na massa magra corpórea e a atividade física estão associadas com a necessidade total de energia. O metabolismo basal reduz cerca de 10% até os 60 anos, influenciando diretamente com a diminuição do gasto energético.
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