Listagem de Questões Concurso ABDI
Assinale a alternativa correta.
O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela presença de manifestações tais como glicosúria, poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso. Entretanto, a fadiga muscular e a perda de visão não são consideradas sequelas desta doença.
A hiperglicemia resulta da produção ou ação eficiente de insulina, hormônio que controla o metabolismo da glicose, da gordura e dos aminoácidos.
A ação da insulina no organismo diminui a entrada de glicose na célula por aumento da permeabilidade da membrana celular.
Na ausência da ação da insulina, a entrada de glicose na célula aumenta, levando à glicogenólise intensa com diurese osmótica, perda de água e eletrólitos (Na e Cl) e desidratação.
A insulina é um hormônio anabólico que promove a formação de reservas de glicose (glicogênio), de triglicerídeos (lipogênese) e formação de proteínas a partir de aminoácidos.
Em relação ao idoso, é correto afirmar:
O olfato, paladar e a visão diminuem, podendo reduzir o consumo alimentar, assim como a capacidade de mastigação. O idoso passa a ter escolhas alimentares alteradas que podem aumentar o valor nutritivo da alimentação e, com isso, aumentar o risco de obesidade.
O uso de suplementos vitamínicos e de minerais pelos idosos pode ser uma alternativa a ser considerada quando há consumo de dietas inadequadas ou alguma enfermidade específica, podendo seu uso ser extrapolado, visto que uma dieta equilibrada dificilmente supre as necessidades do indivíduo.
No idoso há mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra. A partir dos 60 anos, esse quadro atinge todos os órgãos e com maior intensidade a massa muscular, provocando alteração na força e mobilidade.
O fracionamento das refeições, assim como a diminuição do seu volume contribuem para o processo de digestão, absorção e aproveitamento dos alimentos. Recomenda-se o consumo de doze refeições diárias para o idoso.
Não é necessário que a refeição apresente aspectos agradáveis, como a cor, sabor e aroma, tendo em vista que o olfato, paladar e a visão diminuem no idoso.
Sobre biodisponibilidade, assinale a alternativa correta.
Enquanto um nutriente não for absorvido no trato gastrointestinal e entrar na circulação sistêmica, ele não estará disponível para utilização.
A avaliação de uma dieta em relação a minerais não necessariamente deve incluir considerações sobre biodisponibilidade e o conhecimento dos fatores que interferem na sua absorção.
Para se concluir se um alimento é ou não uma boa fonte de minerais basta verificar a composição química de um alimento.
Entre os fatores que não interferem na biodisponibilidade dos nutrientes estão os fitatos e nitritos.
A avaliação de uma dieta em relação a minerais necessariamente deve incluir informações sobre a absorção, mas não sobre biodisponibilidade.
A necessidade energética de um indivíduo é definida como a quantidade calórica necessária para compensar o gasto energético, relacionado apenas com o seu metabolismo basal.
Quanto maior for o volume do adipócito, mais sensível é para a ação da insulina, pois ocorre diminuição do número de receptores na membrana das células adiposas.
A sacarose tem sido tradicionalmente restrita na dieta do diabético, por ser mais hiperglicêmica do que carboidratos complexos isocalóricos.
A redução na ingestão energética pode ser muito mais efetiva no controle do diabetes do que simplesmente reduzir a proporção de carboidratos na dieta do diabético.
Os alimentos de baixo índice glicêmico são digeridos e absorvidos mais rapidamente do que os alimentos de alto índice glicêmico.
Em relação às dietas hospitalares, assinale a alternativa correta.
Dieta branda: Sua finalidade é favorecer a digestibilidade em situações especiais com acometimento de fases mecânicas do processo digestivo, como falta de dentes, dificuldade de deglutição e ainda em fases críticas de doenças crônicas, como insuficiência cardíaca e respiratória.
Dieta normal: Destina-se ao paciente cuja condição clínica não exige modificações dietoterápicas, por não interferir no sistema digestivo e na tolerância normal do paciente aos alimentos e por não causar alterações metabólicas que exijam tais modificações.
Dieta pastosa: Possui consistência atenuada e menor quantidade de resíduos. Sua função é facilitar e diminuir o tempo da digestão. É prescrita em alguns casos de pós-operatório, algumas afecções gastrintestinais, para pacientes com problemas de mastigação, e em casos de diminuída absorção, quando os alimentos ingeridos devem ter desagregação facilitada.
Dieta líquida retrita: Objetiva fornecer nutrientes e com valor calórico adequado ao paciente de uma forma que exija um mínimo de esforço nos processos digestivos e absortivos (pós- -operatórios, casos graves de infecção, transtornos gastrintestinais) e é indicada quando se deseja obter repouso gastrintestinal.
Navegue em mais matérias e assuntos
{TITLE}
{CONTENT}