Listagem de Questões de Zootecnia
A área de pastagem cultivada nos cerrados cresceu cerca de 25% nos últimos anos, mas há uma tendência de estabilização dessa expansão. Fatores como obrigatoriedade em manter áreas de proteção com vegetação natural, leis e exigências ambientais mais rigorosas, principalmente para novas áreas, explicam essa estabilização. Nesse cenário, para viabilizar a produção em sistemas de produção de bovinos de corte a pasto é necessário buscar alta produtividade. No que se refere a esse objetivo, julgue os itens a seguir.
Novos cultivares de Brachiaria têm sido lançados no mercado nos últimos dois anos, como a Brachiaria brizantha cv Marandu, que apresenta melhor valor nutritivo no período das águas que o da Brachiaria decumbens.
O melhoramento genético compreende o processo contínuo de criação, seleção e reprodução dos animais de interesse zootécnico, com o objetivo de mudar ou intensificar características dos animais produzidos em cada geração. Nesse sentido, julgue os itens seguintes.
Pode-se adotar como critério de seleção algumas características reprodutivas, ou seja, peso ao nascimento, peso na desmama, peso com um ano e número de dias necessários para ganhar determinado peso.
A eficiência reprodutiva é uma das características mais importantes em um sistema de produção de bovinos de corte. Como o parâmetro fertilidade apresenta alta herdabilidade, os programas de melhoramento genético apresentam ganho genético expressivo entre duas gerações.
No melhoramento animal, a genética molecular pode ser utilizada para diagnóstico de anomalias hereditárias, verificação de parentesco e seleção assistida por marcadores para características quantitativas.
Em suínos, um dos parâmetros alterados pelo melhoramento genético é a deposição de gordura subcutânea. Antigamente, a espessura do toucinho podia ultrapassar 30 mm; atualmente, a variação é de 15 mm a 18 mm, podendo chegar, em granjas-núcleos com animais selecionados, aos valores médios de 8 mm a 12 mm.
Navegue em mais matérias e assuntos
{TITLE}
{CONTENT}