Questões de Veterinária da FAUEL

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Listagem de Questões de Veterinária da FAUEL

A inspeção industrial e sanitária de carnes e derivados dispõe no Decreto n.º 9.013, de 29 de março de 2017, Seção II, sobre o abate de animais. Sobre o tema assinale a alternativa INCORRETA.

De acordo com o Decreto n.º 9.013, de 29 de março de 2017, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, nos estabelecimentos sob inspeção federal, é permitido o abate de bovídeos, equídeos, suídeos, ovinos, caprinos, aves domésticas e lagomorfos e de animais exóticos, animais silvestres e pescado. Sobre o inspeção industrial e sanitária de carnes e derivados e a inspeção ante mortem assinale a alternativa CORRETA.

O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento foi instituído com o objetivo de diminuir o impacto negativo dessas zoonoses na saúde humana e animal e de promover a competitividade da pecuária nacional. A eficiência do Programa depende em parte da qualidade e da padronização dos métodos de diagnósticos utilizados. Sobre este tema leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
I. Para pesquisa de brucelose, o Teste do antígeno acidificado tamponado, que é sensível e de fácil acidificação, é o teste de triagem realizado por veterinários habilitados, laboratórios credenciados ou laboratórios oficiais credenciados.
II. Os animais que reagirem ao teste de triagem para brucelose serão confirmados pelo 2-Mercaptoetanol (ME), que deve ser realizado associado ao teste de sororaglutinação lenta (SAL), e executado por laboratórios credenciados (oficiais ou não).
III. Para diagnostico da tuberculose, o teste cervical simples é a prova de rotina em gado de corte e a teste da prega ano-caudal deve ser utilizada como prova de triagem para gado de leite.

Sabe-se que o uso do tratamento térmico em leite, como o processo de pasteurização, é essencial para a inocuidade do leite e seus derivados. Desta forma, o consumo de leite sem tratamento térmico adequado e de seus derivados, também produzidos a partir de leite cru, podem trazer risco a saúde do consumidor. Sobre as zoonoses e doenças que podem ser transmitidas por estes alimentos, leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
I. Mycobacterium bovis possui mecanismos eficientes de evasão da defesa imune e mantem-se no hospedeiro promovendo reação inflamatória intensa. No úbere, causa mastite lesando as células secretoras com alteração dos constituintes do leite.
II. Não há prova rápida para detectar a tuberculose no leite, a não ser cultura bacteriana.
III. A brucelose é uma zoonose que tem como agente etiológico a bactéria do gênero Brucella com produção de anticorpos, sem lesão das células secretoras e há prova para detectar anticorpo no leite.
IV. Coxiella burnetti, causadora da Febre Q, tem especial importância nos lácteos porque é o microrganismo patogênico mais resistente ao tratamento térmico, sendo utilizada como parâmetro para o binômio tempo e temperatura de pasteurização utilizado pelas indústrias de beneficiamento de leite e derivados.

A brucelose é uma doença infecto contagiosa crônica causada pela bactéria do gênero Brucella que atinge várias espécies animais e é considerada uma zoonose. Sobre o tema assinale a alternativa CORRETA.

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