Questões de Veterinária do ano 2023

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Listagem de Questões de Veterinária do ano 2023

Dentre os conceitos básicos sobre epidemiologia, assinale a alternativa correta.

As doenças transmitidas por alimentos podem ser provocadas não só por microrganismos invasores, mas também por toxinas pré-formadas em alimentos sujeitos a condições inadequadas de armazenamento. Um microrganismo produtor de toxina nessas condições é: 

Enfermidade infectocontagiosa com capacidade zoonótica provocada por microrganismos imóveis, sem cápsula nem esporos, aeróbios obrigatórios, intracelulares não obrigatórios e pouco resistentes ao calor. A doença possui grande aspecto de infecciosidade, sendo mais frequente em bovinos e suínos, menos frequente em ovinos, caprinos e carnívoros e extremamente rara em equídeos. As fontes de infecção mais comuns são o ar, alimentos, água, comedouros, bebedouros e fômites contaminados. Em bovinos e caprinos ocorre de forma semelhante, com a maioria dos animais não apresentando sinais clínicos. Nos suínos, observa-se tosse, infertilidade, caquexia e diarreia. Nas aves, afetam principalmente o trato intestinal, e as lesões pulmonares são vistas ocasionalmente. As lesões histológicas caracterizam-se por áreas de necrose, com áreas de calcificação rodeadas por células epitelioides e células gigantes. Mais na periferia, observam-se monócitos e linfócitos, e proliferação de tecido fibroso, que tenta encapsular a lesão.
As características descritas correspondem a

A bronquite verminótica ou pneumonia verminótica dos bovinos é uma inflamação ou infecção dos pulmões que pode provocar lesões temporárias ou permanentes, dependendo da gravidade. Os vermes pulmonares adultos parasitam a traqueia e os brônquios. A capacidade de oviposição é alta, sendo possível que um único bezerro infectado contamine a pastagem com 33 milhões de larvas. Os ovos são expelidos pela tosse e deglutidos. Eles eclodem nas vias aéreas ou no trato alimentar, sendo as larvas eliminadas nas fezes. O parasito causador da bronquite verminótica nos bovinos é identificado como. 

A Inspeção industrial de produtos de origem animal no Brasil é regida pela Lei Federal n° 1283 de 18 de dezembro de 1950 e seu Decreto n° 9013 de 29 de março de 2017 e atualizações, além de outras normas complementares. Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir.
I. A inspeção e a fiscalização nos estabelecimentos de produtos de origem animal que realizem comércio interestadual poderão ser executadas pelos serviços de inspeção dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, desde que haja reconhecimento da equivalência dos respectivos serviços junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, conforme o disposto na legislação específica do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária - SUASA, através da adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).
II. É permitida a comercialização intermunicipal de produtos alimentícios produzidos de forma artesanal, com características e métodos tradicionais ou regionais próprios, empregadas boas práticas agropecuárias e de fabricação, desde que submetidos à fiscalização de órgãos de saúde pública e privada dos Estados e do Distrito Federal, por selo único com a indicação ARTE.
III. Sem prejuízo da responsabilidade penal cabível, a infração à legislação referente aos produtos de origem animal acarretará, isolada ou cumulativamente, suspensão de atividade será dada nos casos em que cause risco ou ameaça de natureza higiênico-sanitária ou, no caso de embaraço à ação fiscalizadora.
IV. Análise de autocontrole é aquela efetuada pelo estabelecimento para controle de processo e monitoramento da conformidade das matérias-primas, dos ingredientes, dos insumos e dos produtos.
V. Como exemplo de produtos de origem animal falsificados, incluem-se as matérias-primas e os produtos elaborados com adição de ingredientes, de aditivos, de coadjuvantes de tecnologia ou de substâncias com o objetivo de aumentar o volume ou o peso do produto.
Estão corretas as afirmativas: 

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