Questões de Veterinária do ano 2023

Pesquise questões de concurso nos filtros abaixo

Listagem de Questões de Veterinária do ano 2023

A Instrução Normativa n.º 46, de 23 de outubro de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, descreve os leites fermentados como “Produtos lácteos ou produtos lácteos compostos obtidos por meio da coagulação e da diminuição do _________ do leite ou do leite reconstituído por meio da fermentação láctea, mediante ação de cultivos de microrganismos específicos com adição ou não de outros produtos lácteos ou de substâncias alimentícias. Os microrganismos específicos devem ser ______, ________ e abundantes no produto final durante seu ___________, conforme disposto em normas complementares”.
Assinale a alternativa que contém todas as palavras para preenchimento das lacunas CORRETAMENTE.

Segundo o Decreto (n.º 9.013/2017), que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, os estabelecimentos de produtos de origem animal que realizem comércio interestadual e internacional, sob inspeção federal, são classificados em de carnes e derivados, de pescado e derivados, de ovos e derivados, de leite e derivados, de produtos de abelhas e derivados e de armazenagem. Sobre este tema assinale a alternativa CORRETA.

No controle de qualidade dos alimentos, pesquisa-se um grupo de microrganismos denominado indicadores de qualidade, que quando presentes podem indicar a ocorrência de contaminação de origem fecal, provável presença de patógeno ou deterioração potencial. Ainda indicam condições sanitárias inadequadas de processamento, produção ou armazenamento. Sobre este tema, leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
I. São critérios para um microrganismo ser considerado indicador de qualidade: rápida e fácil detecção, facilmente distinguível de outros microrganismos, não deve ser contaminante natural e ser associado a um patógeno.
II. Coliformes totais, coliformes termotolerantes, E. coli e Enterococos são indicadores de contaminação fecal ou da qualidade higiênico-sanitária do alimento.
III. Aeróbios Mesófilos, Psicrotróficos, Termófilos e Bolores e Leveduras são indicadores de contaminação fecal ou da qualidade higiênico-sanitária do alimento.
IV. Os termodúricos são deteriorantes importantes pois resistem a temperatura acima da sua temperatura máxima de multiplicação, porém na indústria láctea não tem importância pois não resistem pasteurização. 

O carbúnculo sintomático, é uma doença infecciosa, não contagiosa, hiperaguda ou aguda, usualmente fatal, causada pelo Clostridium chauvoei. A infecção pelo agente em bovinos jovens pode resultar da activação de esporos latentes na musculatura. Em bovinos adultos, ovinos caprinos e raramente cavalos e suínos os esporos do agente causam infecção através de feridas (gangrena gasosa). É caracterizada por miosite gangrenosa focal associada a celulite localizada. As causas da morte animal não estão completamente esclarecidas mas os efeitos locais e gerais das toxinas desempenharão um papel relevante no processo. Na patogenia da infecção podemos afirmar que ocorre: 

A doença de Lyme, é uma zoonose causada por espiroqueta transmitida por carrapato, caracterizada por lesão cutânea iniciada por uma pequena mácula ou pápula vermelha que aumenta lentamente, tomando uma forma anular. Tem como reservatório carrapatos do gênero Ixodes, e seu modo de transmissão, dá-se pela adesão dos carrapatos à pele e sucção de sangue por 24 horas ou mais. Sendo o agente etiológico da Doença de Lyme: 

Navegue em mais matérias e assuntos

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Estude Grátis