Questões de Química da UFCG

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Listagem de Questões de Química da UFCG

A FISPQ - Ficha de Informações de Segurança de Produtos Químicos passou a ser substituída pela FDS (Ficha de Dados de Segurança) para se adequar a padrões internacionais. Uma de suas sessões deve conter orientações acerca da estabilidade e reatividade de produtos químicos.
Analise as asserções a seguir e a relação entre elas:

I - A FDS precisa listar as classes de substâncias ou as substâncias específicas com as quais a substância ou mistura pode reagir para uma situação de perigo (como por exemplos explosão, liberação de materiais tóxicos ou inflamáveis, liberação de calor excessivo);

PORQUE

II - Em caso de incompatibilidade, é preciso considerar as substâncias, recipientes e contaminações a que a substância ou mistura pode estar exposta durante o seu transporte, a armazenagem e o uso.

A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA:

Existem várias técnicas de conservação de alimentos para evitar o crescimento microbiano. A desidratação é uma estratégia eficaz de conservação de alimentos que consiste na remoção da água presente nos alimentos.
Analise as asserções a seguir e a relação entre elas:

I - O teor de água em alimentos inclui tanto a água livre quanto a água que está quimicamente ligada a outros componentes do alimento. Alimentos com alto teor de água são os mais perecíveis, pois favorecem o crescimento microbiano, diminuindo a vida útil.
PORQUE
II - Alimentos com alta atividade de água oferecem condições ideais para o crescimento de bactérias, leveduras e fungos, o que aumenta a chance de deterioração. Mesmo que um alimento tenha um alto teor de água, se sua atividade de água for baixa, ele pode inibir o crescimento microbiano, aumentando a vida útil.

A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA

A utilização de aditivos é uma prática comum na indústria alimentícia para garantir que os alimentos permaneçam seguros e estáveis durante o armazenamento e distribuição. Com base nas funções e efeitos de antioxidantes, conservantes e agentes antimicrobianos em alimentos, analise as assertivas:

I - A hidrogenação de óleos líquidos aumenta a estabilidade oxidativa, pois converte ácidos graxos insaturados em ácidos graxos saturados.
II - Agentes antimicrobianos evitam o crescimento de microorganismos que causam a rancidez oxidativa.
III - Antioxidantes retardam a auto-oxidação dos lipídios. Tanto os antioxidantes naturais quanto os sintéticos estão disponíveis como aditivos alimentares permitidos.

A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA:

Uma reação química apresenta a seguinte lei de velocidade: velocidade = k[A][B]2
Considerando esta informação e os conceitos de cinética química, analise as seguintes proposições:

I - A ordem global da reação é 3.
II - Se a concentração de B for dobrada, mantendo-se [A] constante, a velocidade da reação aumentará por um fator de 4.
III - O tempo de meia-vida desta reação independe das concentrações iniciais dos reagentes.

É CORRETO concluir o que se afirma em:

Considere a seguinte reação de decomposição do pentóxido de dinitrogênio:

2 N2O5(g) → 4 NO2(g) + O2(g)

A lei de velocidade experimental para esta reação é: velocidade = k[N2O5]
Com base nessas informações e no conhecimento sobre cinética química, analise as seguintes proposições:

I - A reação é de primeira ordem em relação ao N2O5.
II - A velocidade da reação aumentará se a concentração inicial de N2O5 for dobrada.
III - A constante de velocidade k independe da temperatura.

É CORRETO concluir o que se afirma em:

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