Questões sobre Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente

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Listagem de Questões sobre Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente

No planeta, ocorrem diversos fenômenos decorrentes de transformações ambientais químicas e físicas.


Podem ser considerados exemplos desses fenômenos, respectivamente,

Existem várias técnicas de conservação de alimentos para evitar o crescimento microbiano. A desidratação é uma estratégia eficaz de conservação de alimentos que consiste na remoção da água presente nos alimentos.
Analise as asserções a seguir e a relação entre elas:

I - O teor de água em alimentos inclui tanto a água livre quanto a água que está quimicamente ligada a outros componentes do alimento. Alimentos com alto teor de água são os mais perecíveis, pois favorecem o crescimento microbiano, diminuindo a vida útil.
PORQUE
II - Alimentos com alta atividade de água oferecem condições ideais para o crescimento de bactérias, leveduras e fungos, o que aumenta a chance de deterioração. Mesmo que um alimento tenha um alto teor de água, se sua atividade de água for baixa, ele pode inibir o crescimento microbiano, aumentando a vida útil.

A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA

A utilização de aditivos é uma prática comum na indústria alimentícia para garantir que os alimentos permaneçam seguros e estáveis durante o armazenamento e distribuição. Com base nas funções e efeitos de antioxidantes, conservantes e agentes antimicrobianos em alimentos, analise as assertivas:

I - A hidrogenação de óleos líquidos aumenta a estabilidade oxidativa, pois converte ácidos graxos insaturados em ácidos graxos saturados.
II - Agentes antimicrobianos evitam o crescimento de microorganismos que causam a rancidez oxidativa.
III - Antioxidantes retardam a auto-oxidação dos lipídios. Tanto os antioxidantes naturais quanto os sintéticos estão disponíveis como aditivos alimentares permitidos.

A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA:

Del Pino define produtos pirofóricos como aqueles que, em condições ambientes normais (atmosfera, temperatura e umidade), reagem violentamente com o oxigênio do ar ou com a umidade existente, gerando calor, gases inflamáveis e fogo, sendo uma propriedade importante a ser considerada na manipulação de produtos químicos em laboratórios. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa na qual todos os itens apresentados são exemplos de produtos pirofóricos.
I. Alumínio-trimetil, sódio e potássio. II. Lítio, bromo e alumínio. III. Dietil-zinco, butil-lítio e alumínio-dietil cloreto. IV. Alumínio-etil sesquicloreto, cromo e alumínio-etil dicloreto. 

O abuso de drogas é um sério problema social em todo o mundo. No Japão, a metanfetamina é a droga mais popular, com um crescimento expressivo pelo consumo de ecstasy. Um método amplamente utilizado pela medicina para a realização de exames antidoping é a:

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