Questões de Língua Portuguesa da ESAF

Assinale a opção que está de acordo com as ideias do texto.

  • A. Os primeiros bancos de germoplasma, criados na década de 70, estavam voltados para a preservação da fauna selvagem em perigo de extinção.
  • B. O Banco de Germoplasma de Animais Selvagens da América Latina, em Brasília, conserva gametas, células somáticas e células-troncos de espécies ameaçadas de extinção.
  • C. A intenção de preservar recursos genéticos para a alimentação, vindos da agricultura e dos animais de produção surgiu no Jardim Zoológico de Brasília.
  • D. A conservação de material genético de animais de produção surgiu simultaneamente à conservação de material genético de animais selvagens.
  • E. Recursos genéticos essenciais para assegurar a alimentação estão no Banco de Germoplasma de Animais Selvagens da América Latina, em Brasília.
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Assinale a opção que completa a lacuna do texto de forma coesa e coerente.

  • A. Mas a evolução não parou por aí. A partir dos anos 90, os alimentos passaram a ser vistos como sinônimos de bem-estar, redução de riscos de doenças e como veículos de uma melhor qualidade de vida para a população. O culto pela boa forma estava no auge e, com ele, a valorização da cozinha saudável. Assim, surgiram os produtos diet, mais indicados para diabéticos, e light, que apresentam menos calorias sem prejuízo do sabor.
  • B. No final da II Guerra Mundial, os refugiados que se encontravam concentrados nos países industrializados da Europa tinham como preocupação essencial a reconstrução pós-guerra. Esse processo, apoiado por iniciativas como o Plano Marshall, originou um crescimento econômico forte e sustentado, trazendo um vasto conjunto de benefícios a pessoas que tinham sofrido as anteriores privações da guerra e da recessão econômica.
  • C. O rápido crescimento da economia mundial permitiu a uma grande porcentagem da população europeia refugiada iniciar uma nova vida em países como os Estados Unidos, Canadá, Austrália e Israel, locais com carência existente no mercado de trabalho, o que contribuiu para a prosperidade dessas sociedades. Foi nesse período que começaram a surgir os primeiros alimentos industrializados, permitindo à indústria alimentícia ampliar a sua área de atuação.
  • D. No período de ascensão econômica do pósguerra até a década de 1970, o alimento industrializado se consolidou, com forte influência americana sobre os produtos. No período, entrou em cena a “geração Refrigerante”. Se as primeiras necessidades da humanidade estavam centradas na busca do alimento e na proteção contra os predadores, as necessidades dessa geração eram muito diferentes.
  • E. A exigência estava naquilo que desse prazer, mas, não necessariamente, fosse indispensável. O advento da industrialização e da produção de massa possibilitou – e ao mesmo tempo exigiu, para sua continuidade – a formação de um mercado consumidor capaz de absorver a produção crescente de serviços e produtos que eram, talvez, desnecessários à sobrevivência biológica das pessoas.
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Assinale a opção que está de acordo com as ideias do texto.

  • A. O homem preocupou-se com a conservação de alimentos depois de aprender a controlar a agricultura e a criação de animais.
  • B. As oscilações climáticas que definem períodos de escassez e fartura dispensam o cuidado com a conservação de alimentos.
  • C. O calor e o frio como elementos que permitem a conservação dos alimentos foram utilizados inicialmente na modernidade.
  • D. O vinagre e o mel já eram utilizados na pré-história como elementos necessários à conservação da carne de caça.
  • E. Os métodos modernos de conservação dos alimentos baseiam-se em princípios já utilizados desde a pré-história.
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Assinale a opção correta em relação ao que propõe o Manual de Redação da Presidência da República.
  • A. Aviso e ofício são modalidades de comunicação oficial praticamente idênticas. A única diferença entre eles é que o aviso é expedido exclusivamente por Deputados e Senadores, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais autoridades.
  • B. As comunicações que partem dos órgãos públicos federais devem ser compreendidas por qualquer cidadão brasileiro. Um texto com expressões de circulação restrita, como a gíria, os regionalismos vocabulares ou o jargão técnico tem sua compreensão dificultada.
  • C. O fecho de correspondência para autoridades superiores, inclusive o Presidente da República deve ser assim padronizado: Renovo os mais altos protestos da minha estima e consideração.
  • D. O gênero gramatical dos adjetivos deve coincidir com o pronome que compõe a locução. Assim, mesmo se o interlocutor for homem, o correto é “Vossa Excelência está atarefada”, “Vossa Senhoria deve estar satisfeita”.
  • E. Empregam-se os superlativos Ilustríssimo e Digníssimo ou título Doutor, mesmo para quem não tem o título acadêmico, no endereçamento para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares.
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Assinale a opção que apresenta desvio de grafia da palavra.

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
  • E. 5
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Assinale a opção em que o emprego de vírgula está correto.
  • A. A indústria alimentícia brasileira, tem cumprido seu papel de oferecer alimentos de boa qualidade, com variedade e a preço acessível. Esse processo teve seu início nos anos 1990, com a abertura do mercado e a estabilização da economia, inserindo o país na globalização.
  • B. Um progresso visível se observa, quando o mercado atual é comparado, ao mercado de alimentos dos anos 1980, que era limitado, caro e de baixa qualidade.
  • C. No bojo da globalização se insere, a política de regulação de mercado através de agências, cuja implantação no Brasil vem sendo defendida como ferramenta indispensável à defesa dos interesses do livre mercado, e, em última análise, do consumidor.
  • D. O desafio ao poder público com essa mudança é o controle da concorrência e da concentração de mercado, usada entre os concorrentes com objetivos diversos, seja no sentido saudável da redução de custos, seja no controle do mercado.
  • E. Montagem de legislação, fortalecimento de órgãos, criação de canais de cooperação, entre entes governamentais, chamamento da sociedade, para o debate e participação são alguns dos instrumentos, que o poder público tem lançado mão, no sentido de criar uma cultura, de livre mercado e concorrência.
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Assinale a opção que apresenta desvio gramatical.
  • A. As bactérias de Anthrax, devido ao seu potencial lesivo, podem levar o animal infectado à morte em poucos dias, por conta do comprometimento do aparelho respiratório.
  • B. O contágio pode ocorrer por contato direto com animais mortos e infectados, por via cutânea (por meio de feridas), por ingestão de carne crua e por inalação.
  • C. Anthrax é uma doença causada por bactérias altamente infecciosas, e que pode atingir tanto animais quanto seres humanos, cuja maior incidência em animais herbívoros.
  • D. Os sinais, de início, se assemelham a uma gripe quando a infecção é por inalação. Sendo por via gastrointestinal, primeiro surgem vômitos, diarreia, perda de apetite, febre e dor abdominal. Em alguns casos, quando a doença se manifesta de forma cutânea, o primeiro sinal são as feridas na pele.
  • E. O Anthrax pode ser encontrado em várias partes do mundo, porém está mais presente em países com programas sanitários deficientes.
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Assinale a opção em que o trecho está gramaticalmente correto.
  • A. Uma simples pastagem pode tornar um pesadelo e causar muitos transtornos para o rebanho bovino. É bastante comum presenciarmos a ocorrência de intoxicação em consequência do consumo de plantas nocivas.
  • B. A quantidade de plantas para que a intoxicação ocorra é bastante relativa e vai depender da espécie ingerida. Geralmente, o problema desencadeia depois que animal consome essas plantas por um período longo.
  • C. Os sinais de intoxicação, nos casos de consumo prolongado, são distúrbios hepáticos e gastrointestinais. O diagnóstico pode ser realizado com base nas informações sob os tipos de plantas da região em que o animal vive e nos sintomas apresentados.
  • D. O controle da intoxicação está no combate dessas plantas, por meio de um eficaz manejo, o que requer conhecimento aprofundado acerca da flora. Às vezes algum pequeno descuido pode provocar grandes perdas.
  • E. O tratamento passa pelo uso de medicamentos em que promovam o restabelecimento das funções hepáticas e a eliminação das toxinas do organismo do animal.
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Assinale a opção correta em relação às estruturas do texto.

Para que o texto fique gramaticalmente correto é necessário substituir:

  • A. “se deve” (1) por deve-se.
  • B. “porque” (2) por por que.
  • C. “que” (3) por o que.
  • D. “com uma”(4) por a uma.
  • E. “para o”(5) por para no.
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Assinale a opção que preenche as lacunas de forma gramaticalmente correta.

  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
  • E.
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