Questões de Nutrição da ITEDES

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Listagem de Questões de Nutrição da ITEDES

Considere a receita básica do sanduíche: pão de forma com creme vegetal, queijo e presunto.

Quais as medidas necessárias para ampliar esta receita básica para 400 refeições, considerando 1 (um) sanduíche por pessoa, seguindo a ordem de apresentação dos ingredientes. Escolha a alternativa correta:

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas e/ou os minerais que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações e assinale a alternativa correta:

I. As grandes refeições do lactente devem conter alimentos fontes de ferro-heme, como as carnes e ferro não heme, como as hortaliças folhosas e leguminosas, associados à utilização de alimentos ricos em _____, a fim de melhorar a biodisponibilidade do ferro da refeição.

II. O consumo aumentado de carne por crianças maiores de seis meses fornece fontes adequadas de ferro e ________ .

III. O chocolate contém ácido oxálico que, quando misturado em grandes quantidades ao leite, forma um composto insolúvel e reduz a absorção de _______ .

IV. Um dos fatores intrínsecos mais importantes relacionados com a utilização do ferro, zinco e _________ é a diminuição da capacidade digestiva e absortiva. Esta vitamina é essencial para a formação da hemoglobina, e seu estado carencial gera anemia perniciosa.

V. O indicador clínico mais utilizado para detectar a deficiência de _______________ em inquéritos populacionais é a presença de xeroftalmia.

Pouco tempo atrás, a grande preocupação na área da saúde era a desnutrição. De fato, existiam, como ainda existem, reais motivos para isso, como a falta de acesso ao alimento. Atualmente, sem dúvida, a obesidade infantil está se tornando um preocupante caso de Saúde Pública. Considere as afirmações abaixo:

- O hábito alimentar da criança obesa é fortemente influenciado pelos inadequados hábitos alimentares familiares, tais como: ingestão alta de lipídios e baixa de glicídios, principalmente em pais obesos e com baixo nível educacional; consumo entre as refeições (“beliscar”) e rejeição às frutas e verduras.

- A reduzida atividade física, em idades precoces da vida, não é só um fator de risco para o desenvolvimento da obesidade, mas favorece, também, o aumento do colesterol sérico, a redução de HDL-colesterol, intolerância à glicose e hipertensão.

- Os pré-escolares necessitam de menos energia por unidade de peso para cobrir seus requerimentos energéticos diários, comparada à quantidade necessária no primeiro ano de vida.

- Na desnutrição energético-proteica grave há uma redução de massa muscular subcutânea e uma progressão da massa adiposa, e se produz uma série de mudanças metabólicas que contribuem para o desenvolvimento de edema, caracterizando o Raquitismo.

- O peso é uma variável antropométrica que se modifica de forma rápida e intensa em intervalos curtos de tempo, expressando as alterações no estado nutricional, o que permite o diagnóstico precoce da desnutrição.

Quantas são corretas?

O planejamento de um cardápio para coletividade sadia requer alguns princípios básicos. Assinale a alternativa correta:

A avaliação e intervenção nutricional precoce são necessárias em todos os estágios da infecção pelo HIV/AIDS. Marque a alternativa que NÃO corresponde aos objetivos nutricionais:

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