Questões de Nutrição da IESES

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Listagem de Questões de Nutrição da IESES

A baixa oferta de ações primárias de alimentação e nutrição na rede de unidades básicas de saúde, ou a sua baixa incorporação na atuação das equipes de saúde, implica em limitar o cumprimento dos princípios da integralidade, universalidade e resolubilidade da atenção à saúde. Para superar esse desafio, é preciso, além de fomentar a inserção das ações de alimentação e nutrição, no âmbito das estratégias de atenção à saúde, de forma multidisciplinar, promover o apoio e a incorporação qualificada do nutricionista, especialmente na rede básica de saúde. A criação de espaços, como os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Portaria n.º 154, de 24 de janeiro de 2008) possibilita a integração do nutricionista à equipe multidisciplinar, para atuar em parceria com os profissionais das Equipes Saúde da Família - ESF. Considerando as ações universais para diagnóstico de risco nutricional que devem ser desenvolvidas pela equipe de saúde na comunidade, assinale a alternativa correta. 

A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) corresponde a uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), insere-se como eixo estratégico da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), e tem como enfoque prioritário a realização de um direito humano básico, que proporcione a realização de práticas alimentares apropriadas dos pontos de vista biológico e sociocultural, bem como o uso sustentável do meio ambiente. As ações de alimentação e nutrição desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família com apoio do NASF deverão se estruturar com base em eixos estratégicos, dentre eles:

Modelos assistenciais são a forma como a assistência à saúde é organizada. Eles podem variar muito ao longo do tempo e espaço em que estão inseridos, de acordo com as mudanças que ocorrem na sociedade como um todo. Observando em escala global, são incontáveis o número de modelos já realizados e atualmente existentes: Modelos hegemônicos, modelo sanitarista, modelo médico assistencial privatista, modelo de atenção gerenciada, modelo de campanhas sanitarista e programas especiais, propostas alternativas, oferta organizada, distritalização, ações programáticas de saúde, vigilância da saúde, modelos presentes no passado e que ainda permanecem na contemporaneidade.


Assinale a alternativa correta que corresponde a uma característica do modelo Saúde da Família: 

Um paciente de 58 anos, sexo masculino, com relato de cefaleia intensa e sudorese, PA 140X90 mmHg, tremor e sintomas de angústia. Em relação a este paciente, quais as condutas que NÃO se aplicam ao nutricionista no seu plano terapêutico na atenção primária?  

A avaliação do consumo alimentar é realizada para fornecer subsídios para o desenvolvimento e implantação de planos nutricionais e deve integrar um protocolo de atendimento para avaliação nutricional, cujo objetivo deve ser o de estimar se a ingestão de alimentos está adequada ou inadequada e o de identificar hábitos inadequados e/ou a ingestão excessiva de alimentos com pobre conteúdo nutricional, e na Atenção Básica é uma das ações estratégicas de cuidado em saúde. É correto afirmar: 

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