Questões sobre Nutrição Parenteral e Enteral da CONSULPLAN

De acordo com a Resolução nº 449, de 09 de setembro de 1999, ANVISA, que dispõe sobre as características de qualidade dos alimentos para Nutrição Enteral (NE), analise as afirmativas.

I. Os suplementos de nutrientes para NE são alimentos que demonstram insumos representados somente por um dos principais grupos de nutrientes: glicídios, lipídios, proteínas e fibras alimentares.

II. Os alimentos para suplementação de NE são os que se destinam a complementar com macro e micronutrientes a dieta de um indivíduo, em casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requer suplementação, não podendo substituir os alimentos, nem utilizá-los como alimentação exclusiva.

III. Na composição da fórmula de NE devem ser utilizados óleos e/ou gorduras de origem vegetal e/ou animal e/ou triglicerídios deles obtidos. O ácido linoleico deve estar presente em quantidade que corresponda, no mínimo, a 10% do valor calórico total do produto.

IV.De acordo com as qualidades nutricionais e finalidades, os alimentos para NE são classificados em: alimentos nutricionalmente completos para NE; alimentos para suplementação de NE; alimentos para situações metabólicas especiais para NE; módulos de nutrientes para NE.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e III.
  • B. I e IV.
  • C. II e III.
  • D. II e IV.
  • E. I, II e III.
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A seleção e os cuidados adequados da via de acesso são fundamentais para minimizar efeitos adversos e garantir o sucesso da terapia nutricional enteral. Segundo o Projeto Diretrizes, lançado em 2011, o prazo máximo recomendado para a utilização de sonda nasoenteral ou oroenteral é de até

  • A.

    5 dias.

  • B.

    2 semanas.

  • C.

    5 semanas.

  • D.

    10 semanas.

  • E.

    3 a 4 semanas.

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Acerca da síndrome da realimentação em pacientes desnutridos e graves, que recebem rapidamente todas as suas necessidades nutricionais, é INCORRETO afirmar que

  • A.

    ocorre apenas em pacientes que estão sendo alimentados por via enteral ou oral.

  • B.

    é caracterizada por depleção de eletrólitos, retenção de líquidos (edema) e alteração na homeostase da glicose (hiperglicemia).

  • C.

    a dieta deve ser ajustada diariamente conforme peso corporal, diurese, balanço hídrico e eletrólitos.

  • D.

    durante os primeiros sete dias, os eletrólitos, o fósforo, o magnésio e o potássio devem ser dosados todos os dias.

  • E.

    os sintomas apresentados incluem fadiga, letargia, fraqueza muscular, edema, arritmia cardíaca, diarreia, falência respiratória e hemólise.

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“O paciente J. D. A. foi internado para retirada de um tumor maligno do intestino delgado. Após a operação, verificou-se que a enterectomia resultou em 85 cm de intestino delgado remanescente.” A terapia nutricional indicada, neste caso é

  • A.

    terapia nutricional enteral total.

  • B.

    terapia nutricional enteral e parenteral associadas.

  • C.

    terapia nutricional via oral com dieta semi-líquida.

  • D.

    terapia nutricional via oral com dieta líquida e branda.

  • E.

    terapia nutricional parenteral total.

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