Questões de Nutrição do ano 2016

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Listagem de Questões de Nutrição do ano 2016

“Um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, cuja prática deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar”, define-se:

O método dietético ou método da história alimentar tem sido imprescindível e amplamente utilizado na avaliação do estado nutricional e metabólico de indivíduos e de grupos populacionais. O método dietético é usado para, EXCETO,

A diversidade de métodos referentes à operacionalização e ao atendimento nutricional efetivo na área clínica no Brasil tem interferido no planejamento e na atenção dietética ao paciente. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, no âmbito hospitalar, o nutricionista deve desenvolver ações como:

I - Definir, planejar, organizar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes/clientes, segundo níveis de atendimento de nutrição;

II - Elaborar os diagnósticos de nutrição com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos;

III - Elaborar a prescrição dietética com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição;

IV - Registrar, em prontuário do cliente/paciente, a prescrição dietética e a evolução nutricional de acordo com protocolos preestabelecidos pelo serviço e aprovados pela instituição.

Está correta a alternativa:

Em relação aos lipídeos é correto afirmar, EXCETO, que

Consenso da Sociedade Brasileira de Diabetes, recomenda o uso diário de duas a quatro porções de frutas (de modo geral, uma porção é igual a uma unidade ou fatia média) e de três a cinco de hortaliças (cruas e cozidas), valorizando a utilização de pelo menos uma fruta rica em vitamina C por dia. No entanto, alguns aspectos relativos às ações dos micronutrientes devem ser observados por pessoas com diabetes (Assinale V – verdadeiro e F – falso):

( ) As vitaminas C e E, o betacaroteno - precursor da vitamina A -, e o mineral selênio não são antioxidantes.

( ) As vitaminas C e E, o betacaroteno, e o mineral selênio são importantes, por exemplo, na proteção contra doenças cardiovasculares.

( ) A diabética gestante, ou a mulher que desenvolveu o diabetes gestacional, deve receber suplementação de ácido fólico para prevenção de defeitos no feto da mesma maneira que a não diabética.

( ) O consumo diário de cálcio deve atender às recomendações, especialmente para idosos com diabetes, para prevenção de doença óssea, cuja meta pode ser atingida com o consumo de leite e derivados e porções diárias de vegetais verde-escuros, além da exposição rotineira à luz solar.

Está correta a sequência:

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