Questões de Engenharia Agronômica da COPS UEL

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica da COPS UEL

O emprego da categoria teórica "sistemas de produção" na análise da produção rural experimentou forte avanço a partir do princípio da década de 90. Dois eventos significativos marcam esse fenômeno: a realização do I Congresso Brasileiro de Sistemas de Produção, em Londrina-PR, no ano de 1993, e a criação do Programa Sistemas de Produção pelo IAPAR, consolidando experiências de pesquisa sob enfoque sistêmico que o Instituto havia iniciado na década de 70. Atualmente, este programa deu origem ao Projeto Redes de Referência para a Agricultura Familiar, que acompanha o desempenho produtivo de aproximadamente 200 propriedades rurais localizadas em 11 regiões do Estado do Paraná. Considere as afirmações abaixo acerca do Projeto Redes de Referência para a Agricultura Familiar:

I. A adoção de um enfoque sistêmico na análise da propriedade rural objetiva alcançar o melhor arranjo produtivo entre culturas e criações nela existentes.

II. A interação proposta entre pesquisa e produção agropecuária consiste exclusivamente na transferência maciça de inovações tecnológicas produzidas nos laboratórios e estações experimentais do IAPAR às unidades de produção familiares.

III. Ainda em relação à difusão tecnológica, o objetivo do programa é a transferência de competências técnicas obtidas pela pesquisa agropecuária aos agricultores familiares, em substituição às técnicas tradicionais de cultivo.

IV. O projeto possui filosofia de caráter participativo, que consiste em buscar a aproximação entre os conhecimentos empíricos dos agricultores e os conhecimentos técnicos desenvolvidos pela pesquisa agropecuária, disseminando-os para toda a rede de propriedades de referência.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Considere as afirmativas a seguir.

I. Na Olericultura, podemos considerar como sendo cultivares os clones, as linhagens ou os híbridos, desde que apresentem plantas uniformes, que possam caracterizá-la.

II. Plantas de propagação assexuada em geral apresentam mais alternativas de serem melhoradas geneticamente, devido à menor variabilidade genética apresentada.

III. Fatores climáticos podem limitar o cultivo de determinadas cultivares em regiões específicas.

IV. Plantas de cultivares obtidas através da clonagem apresentam características genéticas idênticas às da planta mãe.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

Na matriz energética brasileira, o álcool é um componente importante, contribuindo para que mais de 10% da energia utilizada no Brasil venha de energia renovável. Sobre a tecnologia de produção deste biocombustível, é correto afirmar que:

I. Quanto maior o tempo de fermentação do mosto, maior o número de células de levedura, maior a produtividade.

II. As duas fases do metabolismo energético de leveduras são catabolismo e anabolismo. Na primeira há consumo de ATP e, na segunda, produção.

III. Altas concentrações de açúcares no mosto promovem altos teores alcoólicos nas dornas de fermentação, podendo comprometer a viabilidade das células, ou ainda ocorrer fermentação lenta e incompleta.

IV. A frutose e a glicose são prontamente assimiladas pela levedura no processo fermentativo. Já a sacarose necessita ser desdobrada em glicose, através de uma hidrólise, também conhecida como "inversão da sacarose".

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

Analise as afirmativas seguintes sobre os valores nutritivos do milho e do trigo.

I. São considerados volumosos todos os alimentos que contêm baixo teor energético, em virtude principalmente, dos seus altos teores de fibra bruta e/ou de água.

II. Alimentos concentrados possuem mais de 60% de NDT e menos de 20% de fibra bruta e, normalmente, possuem altos teores de amido e/ou gorduras.

III. O farelo de soja, farelo de algodão, farinha de carne e farinha de ossos são classificados como concentrado protéico, devido aos seus altos teores em proteína e em energia.

IV. Para ser considerado um suplemento protéico, o ingrediente deve possuir no mínimo 20% de proteína bruta, 70% de nutrientes digestíveis totais e níveis menores do que 30% de fibra bruta.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Considere as afirmativas sobre nutrição de ruminantes.

I. Além da proteína e da energia, as forragens provêem a fibra necessária nas rações para promover a mastigação, ruminação e saúde do rúmen.

II. As gramíneas forrageiras tropicais suprem toda exigência de K e de P dos animais ruminantes, não existindo a necessidade da suplementação destes elementos.

III. Na formulação de dietas para bovinos, a qualidade e a quantidade de forragens são fatores primordiais a serem analisados para o atendimento das exigências nutricionais e de fibra.

IV. Na formulação de dietas para bovinos, a quantidade de forragem é o fator primordial a ser analisado para o atendimento das exigências nutricionais e de fibra.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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