Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2004

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Listagem de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2004

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

A utilização de cobertura morta com capim seco, palha de arroz, bagaço de cana-de-açúcar ou similar na cultura da videira apresenta como principais vantagens o controle de plantas daninhas, a maior retenção de umidade no solo, a manutenção da temperatura do solo mais estável, a redução da erosão e, principalmente, a indução do desenvolvimento de sistemas radiculares mais profundos.

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

O húmus de minhoca melhora as características físicoquímicas do solo; libera os nutrientes lentamente, fornecendo às plantas cultivadas uma fonte constante de nutrição ; incrementa a carga mic robiana e conseqüentemente a atividade biológica do solo; aumenta também a capacidade imunológica das plantas e a resistência à seca.

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

O composto orgânico resulta de um processo controlado de decomposição bioquímica de materiais orgânicos, transformados em produtos utilizados como fertilizantes.

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

No processo de produção de composto orgânico (compostagem), a decomposição anaeróbia é caracterizada pela elevação da temperatura da massa muito acima da do ambiente externo, e pelo desprendimento de alguns gases.

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

Com a utilização de matéria-prima de menor granulometria, pode-se aumentar a velocidade de decomposição da matéria orgânica. Dessa forma, na preparação dessa matéria-prima para a produção do composto orgânico, os restos vegetais deverão ser preparados passando-os por picadores ou desintegradores, enquanto os materiais orgânicos de baixa densidade devem ser peneirados.

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