Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2004

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Listagem de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2004

O desequilíbrio da adubação de plantas cultivadas resulta, geralmente, em uma ineficiente nutrição das plantas, podendo reduzir a produtividade de culturas agrícolas. No tocante à nutrição de algumas espécies cultivadas, julgue os itens que se seguem.

As leguminosas que fixam N2 (soja, por exemplo) são nutricionalmente mais exigentes, pois requerem os nutrientes necessários ao hospedeiro, ao rizóbio e ao sistema simbiótico. Assim, todo o trabalho de inoculação poderá ser perdido se o produtor não realizar a calagem adequada e com antecedência mínima para a reação do calcário ou, ainda, se houver deficiência de macronutrientes e micronutrientes.

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

Uma das formas mais comuns de adubação orgânica do abacaxizeiro é a incorporação dos restos vegetais da cultura, uma vez que sua parte vegetativa é rica em nutrientes e a sua decomposição no solo é bastante lenta e gradativa.

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

A aplicação de vinhaça (resíduo da fabricação de álcool) melhora bastante a qualidade do solo pois, apesar de apresentar quantidades irrisórias de macronutrientes, incorpora micronutrientes (especialmente zinco, manganês e enxofre) e material orgânico ao solo.

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

Nos sistemas agroflorestais formados pelo cafeeiro ou cacaueiro com alguma leguminosa, as quantidades de nitrogênio e de outros nutrientes exportados pela colheita são pequenas e podem ser equilibradas pelo fornecimento de nitrogênio oriundo da fixação biológica e da decomposição dos resíduos vegetais.

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

O esterco de bovino é largamente utilizado na agricultura em razão de sua maior disponibilidade e maior concentração de nutrientes, especialmente de nitrogênio, em relação ao esterco de galinha.

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