Questões sobre Geral

A Crassostrea rhizophorae, ou ostra nativa, também é chamada por alguns de Crassostrea brasiliana. Normalmente, vive nas águas de manguezais ou em regiões estuarinas. Existem vários sistemas que possibilitam o cultivo produtivo de ostras, que podem ser do tipo fixo ou suspenso. É opção para o cultivo de ostras no N/NE do Brasil:
  • A. garrafas PET.
  • B. long-line.
  • C. balsas.
  • D. tanques de recirculação de água.
  • E. mesas.
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Em relação à técnica microscópica de observação celular, conhecida como “observação a fresco”, é correto dizer-se que
  • A. exige corantes específicos.
  • B. as células são observadas vivas.
  • C. é utilizada para observar tecidos espessos.
  • D. é utilizada para observar vírus.
  • E. o material biológico deverá ser fixado.
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Dentre as macroalgas presentes na costa Nordeste do Brasil, destaca-se a espécie Gracilaria birdiae, alga vermelha muito comum no litoral do estado do Ceará. Algumas iniciativas de cultivo foram realizadas em comunidades pesqueiras ao longo do litoral, que resultaram no fornecimento da alga seca para a obtenção de ágar e outros subprodutos. Constitui uso industrial do ágar:
  • A. metalúrgica, têxtil, farmacêutica.
  • B. indústria gráfica, alimentícia, combustíveis.
  • C. alimentícia, farmacêutica, cosméticos.
  • D. energias renováveis, ração animal, informática.
  • E. Construção civil, química, petroquímica.
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A implantação do Programa BPF, na fabricação de rações para organismos aquáticos, tem, como principal objetivo,
  • A. promover a ausência de controle sobre o processo, aumentando erros e perdas.
  • B. promover a multiplicação de micro-organismos ou formação de toxinas.
  • C. não garantir a rastreabilidade dos produtos.
  • D. evitar contaminação ou presença de substâncias ou agentes estranhos durante a fabricação dos produtos até o consumidor final.
  • E. E) garantir credibilidade e insegurança aosnsumidores.
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Na piscicultura ornamental, é comum a utilização de alimento vivo, com o objetivo de garantir melhor nutrição e sanidade dos organismos cultivados. Atualmente, em função da pouca disponibilidade de informações a respeito das exigências nutricionais dos peixes ornamentais, neste sistema ainda é comum o fornecimento suplementar de alimentos vivos. São alimentos vivos mais utilizados para o cultivo de peixes ornamentais:
  • A. ração farelada, cisto de artêmia, poliquetas.
  • B. cladóceros, farelo de soja, patê de fígado.
  • C. gema de ovos, ração granulada, branconetas.
  • D. rotíferos, daphnia e artêmia salina.
  • E. farinha de spirulina, tubifex, microvermes.
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Em relação à nutrição de organismos aquáticos, os requerimentos nutricionais da tilápia dependem dos seguintes fatores:
  • A. temperatura – chuva – transparência da água.
  • B. volume de água – tamanho do tanque – densidade de estocagem.
  • C. idade – densidade de estocagem – tipo de cultivo.
  • D. tipo de cultivo – mercado – consumo.
  • E. formulação – perfil nutricional – assistência técnica.
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São características que levaram a tilápia a ser a principal espécie cultivada no Brasil:
  • A. fácil adaptação às condições ambientais – alta rusticidade – rendimento e boa aceitação do filé.
  • B. precocidade sexual – baixo crescimento – cultivo monossexo.
  • C. baixo valor de mercado – falta de rações específicas – doenças.
  • D. altos custos de produção – baixo valor de mercado – alto número de espinhos.
  • E. fácil reprodução e larvicultura – desova induzida – alto valor de mercado.
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No processo de análise de água e solo, pode ser necessário o uso de reagentes que liberam vapores tóxicos ao ser humano. Por essa razão, o manuseio desses reagentes deve ser realizado em um equipamento que faça a contenção desses vapores, para que não tenham contato direto com o laboratorista. Esse equipamento é a(o)
  • A. câmara de fluxo laminar.
  • B. capela de exaustão.
  • C. estufa com recirculação de ar.
  • D. autoclave.
  • E. condicionador de ar.
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Atualmente, são utilizadas diversas estratégias de produção de populações masculinas de tilápia. A mais utilizada, comercialmente, é a reversão hormonal do sexo com o uso de ração com hormônio masculinizante. Outros métodos são utilizados para obtenção de populações masculinas:
  • A. seleção manual, hibridação e produção de supermachos.
  • B. uso de GnRH (gonadotropina), desova por extrusão e hibridação.
  • C. uso de hipófises de carpa, incubação artificial e criopreservação.
  • D. uso de HCG (gonadotropina coriônica humana), indução ambiental e hapas.
  • E. indução hormonal, desova por extrusão e hibridação.
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Na fazenda Cardume, no município de Jaguaribara, CE, estão instalados 4 viveiros de engorda de 0,5ha cada, totalizando uma área de 20.000m². O proprietário da fazenda resolveu iniciar um ciclo de cultivo, com a densidade de 40 cam/m² e com peso médio inicial de 0,0010g. Pretende despescar os viveiros com peso médio final de 12g. Considere-se mortalidade total durante o ciclo de 10%. O número de pós-larvas necessárias para um ciclo, considerando-se os 4 viveiros de engorda e a quantidade de ração a ser consumida durante um ciclo, considerando-se uma conversão alimentar estimada de 1,5:1, é
  • A. 1.000.000 PL’s e 16.200 Kg de ração.
  • B. 900.000 PL’s e 14.580 Kg de ração.
  • C. 800.000 PL’s e 12.960 Kg de ração.
  • D. 400.000 PL’s e 6.480 Kg de ração.
  • E. 860.000 PL’s e 15.300 Kg de ração.
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