Questões Concurso Prefeitura de Gravatá - PE

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Listagem de Questões Concurso Prefeitura de Gravatá - PE

Analise as afirmativas a seguir:


I. A nutrição materno-infantil compreende alguns momentos distintos da vida de uma mulher, partindo das tentativas de engravidar e compreendendo, também, o período da gestação, da alimentação da mãe e do bebê. Um nutricionista materno infantil é capaz de orientar o casal sobre quais os melhores alimentos para a fertilidade feminina e masculina, podendo, ainda, prover orientação psicológica e pedagógica para as crianças nos seus primeiros anos de vida.

II. A Fórmula infantil de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância destinada a necessidades dietoterápicas específicas é aquela cuja composição foi alterada ou especialmente formulada para atender às necessidades específicas decorrentes de alterações fisiológicas e/ou doenças temporárias ou permanentes e/ou para a redução de risco de alergias em indivíduos predispostos de lactentes a partir do sexto mês de vida até doze meses de idade incompletos (11 meses e 29 dias) e de crianças de primeira infância, constituindo-se o principal elemento líquido de uma dieta progressivamente diversificada.

III. O ganho de peso total recomendado para gestantes com sobrepeso deve ser de 7 kg a 11 kg e de 5 kg a 9 kg, quando apresentam obesidade. No primeiro trimestre da gestação, o ganho de peso é menor, por isso, é agrupado para esse período. O ganho de peso nesse trimestre deve ser de 0,5 kg a 2 kg, no entanto, para as gestantes que já se encontram com excesso de peso, o ideal é que elas ganhem o mínimo de peso possível nesse período. Para o segundo e o terceiro trimestres, o ganho de peso deve ser estimado por semana, assim, a recomendação do ganho de peso médio para gestantes com sobrepeso deve ser de 280g por semana e para gestantes obesas, de 220 g por semana.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:

I. Promover a saúde do trabalhador pressupõe o fortalecimento e a articulação das ações de vigilância em saúde, identificando os fatores de risco ambiental, com intervenções tanto nos ambientes e processos de trabalho como no entorno, tendo em vista a qualidade de vida dos trabalhadores e da população circunvizinha.

II. São componentes da vigilância em saúde as ações de vigilância, desconstrução, desorganização e descontrole de doenças e agravos à saúde, devendo-se constituir em espaço de desarticulação de conhecimentos e técnicas.

Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. O nutricionista materno infantil deve acompanhar a gestante durante toda a gravidez, auxiliando na sua dieta, realizando o controle do ganho de peso, prescrevendo psicotrópicos e orientando sobre o consumo de alimentos que ajudem a combater os principais sintomas de cada fase da gestação: enjoos, náuseas, vômitos, azia, sonolência, cansaço etc.

II. A dieta líquida não é recomendada por tempo prolongado pelo fato de ser nutricionalmente inadequada. A progressão para uma dieta sólida deve ocorrer assim que possível. No caso de não haver condições de progressão, ou com a necessidade de ajustes na própria dieta, os suplementos industrializados com baixa quantidade de resíduos, as fórmulas completas quimicamente definidas ou de módulos de nutrientes devem ser utilizadas para melhorar a adequação nutricional.

III. As principais deficiências de micronutrientes são: a anemia, a deficiência de ferro, de vitamina D, de vitamina B12, de proteínas, de lipídeos, de vitamina A e de zinco. Não raramente também é possível observar dietas com baixo teor de cálcio, selênio, ácido fólico, vitamina E, vitamina K, entre outras.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:

I. A rede que compõem o Sistema Único de Saúde (SUS) é ampla e abrange tanto ações como serviços de saúde. Ela engloba a atenção básica, média e alta complexidades, os serviços de urgência e emergência, a atenção hospitalar, as ações e serviços das vigilâncias epidemiológica, sanitária e ambiental e assistência farmacêutica.

II. De acordo com a Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, a vigilância sanitária é um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde.

Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. A fase escolar compreende crianças de 7 a 10 anos incompletos. Nessa fase, é comum a criança ter um baixo gasto energético devido ao metabolismo que é menos intenso que o do adulto. Além disso, há nessa faixa etária reduzida atividade física e mental. Assim, na fase escolar, a falta de apetite comum à fase pré-escolar é substituída por um apetite voraz.

II. O Receituário Padrão, conhecido também como “Manual de Receitas”, permite unir todas as fichas técnicas utilizadas na unidade. A partir dele, os cozinheiros poderão fazer consultas quando não se lembrarem de todas as etapas para elaboração de uma preparação, ou em um momento em que o nutricionista não estiver na unidade, ou ainda para sua consulta no momento de confeccionar o pedido de compras. Deve ser mantido em local de fácil acesso aos funcionários da Unidade de Alimentação e Nutrição.

III. Os diferentes fatores de risco ao indivíduo, como alimentação inadequada, inatividade física e uso de tabaco, precisam ser abordados de maneira integrada, no decorrer do desenvolvimento e evolução do ciclo de vida, a fim de proibir escolhas e opções e reduzir a sua qualidade de vida.


Marque a alternativa CORRETA:

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