Questões sobre Geral

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Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função da grande capacidade de fermentação microbiana do intestino delgado dos eqüinos, onde ocorre a digestão da fibra bruta dos alimentos volumosos.

Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função dos microrganismos ruminais, presentes nos búfalos, por exemplo, que apresentam a capacidade de digerir os carboidratos estruturais, a celulose e a hemicelulose presentes na parede celular vegetal.

O mercado consumidor tornou-se mais exigente, procurando além de preços, produtos de qualidade. Assim, além de peso para o abate, os bovinos devem ter uma boa expressão de massa muscular e um mínimo de cobertura de gordura na carcaça (3 a 5 mm). Avaliando as diferentes raças ou mesmo uma determinada raça, existem animais com as mais diferentes características morfológicas, o que pode influenciar no custo de produção e qualidade do produto final. A escolha de animais geneticamente superiores, oriundos de seleção ou cruzamento de raças de corte específicas para a produção de carne, quando combinados com manejo e alimentação adequada, promoverão alto grau de rendimento e melhoria da qualidade da carcaça. De acordo com o texto, considere as afirmativas a seguir.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

O Brasil, atualmente, é o maior exportador mundial de carne de frango de corte, porém, a partir de janeiro de 2006, o Mercado Comum Europeu proibiu a importação de carne de animais em que se utilizaram os promotores de crescimento antibióticos na sua criação. Assim, as grandes empresas brasileiras estão se adequando a este novo modelo de produção, visando manter os atuais índices produtivos. Para isto, estão utilizando outros aditivos nas rações. Entre estes aditivos tem-se dado grande destaque aos seguintes:

I. Prebiótico: são microrganismos que são fornecidos aos animais e que contribuem para o balanço microbiano do intestino, pois colonizam o trato digestório e atuam principalmente por exclusão competitiva com microrganismos enterapatogênicos, melhorando, desta forma, a eficiência alimentar e a sanidade animal.

II. Probiótico: são substâncias presentes nos ingredientes das rações e/ou adicionadas a elas, que não são digeridas no trato digestório por falta de enzimas específicas. Desta forma, serão substrato nutricional para uma ou mais cepas de bactérias benéficas, resultando em melhor equilíbrio da microbiota intestinal, favorecendo os processos de digestão, absorção e sanidade animal.

III. Ácidos orgânicos: são substâncias como o ácido fumárico, cítrico e lático que melhoram o equilíbrio da microbiota intestinal, favorecendo o hospedeiro, visto que a redução do pH elimina principalmente as bactérias enteropatogênicas, além de melhorar o processo de digestão e absorção de nutrientes (minerais e aminoácidos).

IV. Enzimas exógenas: são adicionadas às rações e visam remover ou promover a hidrólise de fatores antinutricionais e aumentar a digestibilidade dos nutrientes, principalmente aqueles que não são aproveitados pelos animais monogástricos.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Você é o nutricionista de uma empresa e tem que formular um suplemento vitamínico-mineral para suínos em terminação, cuja exigência de vitamina A é 3.500 UI/kg de ração. Determinar a porcentagem de Vitamina A que deve ser adicionada no suplemento vitamínico-mineral, cuja inclusão é de 5 kg/tonelada de ração. Considerar que a vitamina A comercial apresenta 500.000 UI/g:

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