Listagem de Questões de Zootecnia
A introdução de ruminantes na produção animal no Brasil ocorreu logo após a sua descoberta, fato que demonstra a grande vocação do país em criar esses animais de interesse zootécnico. Em relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.
A liberação pelo governo do uso de anabolizantes em ruminantes tem como finalidade aumentar a produção de carne.
Para vacas, o intervalo ideal entre partos é de nove meses. Respeitar esse intervalo garante maior eficiência reprodutiva ao rebanho.
Julgue os itens a seguir, acerca dos alimentos utilizados na alimentação animal e suas características.
A farinha de carne e ossos (FCO) é produzida com base em ossos e tecidos, após a desossa completa da carcaça de bovinos. Não deve conter sangue, cascos, unhas, chifres, pêlos e conteúdo estomacal. A relação cálcio/fósforo pode variar de 2,5 a 4,5 medidas de cálcio para uma medida de fósforo, valores que indicam que a FCO apresenta boa qualidade.
A adição de enzimas nas dietas de monogástricos, para melhorar a digestibilidade e a utilização de ingredientes como farelo de soja, soja integral e farelo de girassol, pode ser de grande importância econômica quando há redução no custo/tonelada da ração produzida ou melhora no desempenho zootécnico. Outro aspecto a ser considerado é que a melhor digestibilidade propicia aumento de nitrogênio e fósforo fecais.
Dentre as enfermidades transmitidas pelos alimentos, a listeriose merece atenção especial, devido aos riscos para a saúde do consumidor e as perdas econômicas para o produtor. Dentre as alternativas abaixo indique aquela incorreta em relação a essa enfermidade.
As perdas econômicas estão relacionadas a aborto, septicemia e meningoencefalite em ovinos.
Constitui fator de risco para a listeriose: gestação, idade avançada, doenças imunossupressivas e doenças crônicas.
Sua transmissão pode se dar por via ocular, oral, cutânea, respiratória ou urogenital.
Vários alimentos têm sido envolvidos em surtos; dentre eles: leite e derivados, carne bovina, carne suína, peixes e outros.
As formas localizadas são as mais comuns, sendo a meningite a mais importante.
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