Questões sobre Nutrição

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Listagem de Questões sobre Nutrição

O Brasil dispõe de legislação que regulamenta o processamento e a composição das Farinhas de Origem Animal. A portaria nº.7 de 09 de novembro de 1988, publicada no DOU de 14 de novembro de 1988 estabeleceu os padrões mínimos das diversas matérias-primas empregadas na alimentação animal. Especificamente para os produtos de origem animal são descritos dentre vários, os seguintes produtos: farinha de carne e farina de carne e ossos. Mais recentemente surgiu IN/15 de 29/10/2003, publicada no DOU de 30/10/2003, Seção 1, p.78, a qual aprova o regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos que processam resíduos de animais destinados à alimentação animal, o modelo de documento comercial e o roteiro de inspeção das boas práticas de fabricação. Esta IN significa um importante avanço para assegurar a qualidade dos subprodutos de origem animal. O tratamento térmico, visando a esterilização, deverá obedecer às seguintes condições:

#Questão 1074542 - Veterinária, Nutrição, FGV, 2022, PC-AM, Perito Criminal - 4ª Classe - Veterinária

Relacione as categorias de aditivos com suas respectivas definições.


1. aditivos tecnológicos.

2. aditivos sensoriais.

3. aditivos nutricionais.

4. aditivos zootécnicos.


( ) Qualquer substância adicionada ao produto para melhorar ou modificar as propriedades organolépticas destes ou as características visuais dos produtos.

( ) Toda substância utilizada para manter ou melhorar as propriedades nutricionais do produto.

( ) Qualquer substância adicionada ao produto destinado à alimentação animal com fins tecnológicos.

( ) Toda substância utilizada para influir positivamente na melhoria do desempenho dos animais.


Assinale a opção com a relação correta, na ordem apresentada.

As cobaias são fundamentalmente herbívoras e comem a maioria dos tipos de grãos, verduras e pasto. As rações comerciais são peletizadas, com diâmetro recomendável de no máximo de 50 mm, e devem ser administradas em comedouros adequados para minimizar o desperdício, contaminação fecal e urinária. O consumo médio diário de ração comercial peletizada pelos animais adultos é de 40 g. As cobaias, do mesmo modo que primatas não humanos e o próprio homem, são dependentes de fontes exógenas de ácido ascórbico. A deficiência de ácido ascórbico na alimentação das cobaias: 

#Questão 1074753 - Veterinária, Nutrição, FGV, 2022, PC-AM, Perito Criminal - 4ª Classe - Veterinária

A instrução normativa n° 51, de 19 de dezembro de 2019 estabelece a lista de limites máximos de resíduos (LMR), ingestão diária aceitável (IDA) e dose de referência aguda (DRfA) para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal.


Assinale a alternativa que contém insumos farmacêuticos ativos (IFA) que não devem ser usados em animais produtores de leite ou ovos para consumo humano.

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