Questões sobre Nutrição

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Listagem de Questões sobre Nutrição

#Questão 1084535 - Veterinária, Nutrição, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Tecnologista Pleno 2 - Área de Atuação: Sistema de Produção Animal

Julgue o próximo item, a respeito da avaliação de alimentos e de nutrição animal. 


A espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo é uma técnica analítica que não requer preparo complexo das amostras e analisa a composição química dos alimentos com base na interação entre a radiação infravermelha e os componentes químicos (proteínas, carboidratos, lipídios). A metodologia é rápida, não destrutiva e permite ajustes precisos na formulação de dietas para atender às exigências nutricionais. 

#Questão 1084536 - Veterinária, Nutrição, CESPE / CEBRASPE, 2025, INSA, Tecnologista Pleno 2 - Área de Atuação: Sistema de Produção Animal

Julgue o próximo item, a respeito da avaliação de alimentos e de nutrição animal. 


Em consonância com as agendas internacionais sobre uma só saúde, é obrigatória a implementação de programas de autocontrole por parte dos fabricantes e usuários, incluindo práticas voltadas para o uso racional de medicamentos veterinários. 

Os animais que amamentam os filhotes por longos períodos e intensamente, exibem graus variados de tetania e paresia muscular.
Essa condição indica que a dieta fornecida está inadequada em

A nutrição animal representa um papel importante na indústria alimentícia, pois dela depende toda a cadeia produtiva agropecuária, fazendo com que tenha impacto direto na indústria de alimentos baseada em proteína animal. Além disso, a ração animal deve conter componentes que supram as necessidades nutricionais do animal, para otimizar seu desenvolvimento e produtividade. Sobre a composição de ração para animais domésticos analise as afirmativas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

(I) Para que os resíduos se tornem subprodutos para fabricação de ração animal, é necessário passar pelo processo de congelamento em baixas temperaturas, visando a eliminação de patógenos, separação da umidade e da gordura da matéria-prima, tendo como resultado, uma fase líquida (água e gordura) e outra sólida (resíduos proteicos cozidos juntamente com fragmentos ósseos).
(II) Altos níveis de ácidos graxos livres na farinha é indicativo de rancidez hidrolítica, pois a umidade alta favorece a elevação da enzima lipase, que é produzida por bactérias. Logo, a acidez em altos níveis está diretamente ligada a uma grande população de bactérias.
(III) A farinha de vísceras é definida como o resultado do cozimento, prensagem e moagem de vísceras de aves, onde é permitido a incorporação de cabeças e pés, não devendo conter penas, a não ser as que podem ocorrer não intencionalmente, não sendo permitido também a inclusão de resíduos de incubatório e de outros corpos estranhos à sua constituição.
(IV) A farinha de penas hidrolisada é um subproduto resultante do cozimento das penas limpas e não decompostas, sob pressão, que são oriundas de abatedouros. As penas passam pelo processo de hidrólise a uma temperatura de 125ºC por 20 minutos.

Quando fora de seu habitat natural, a alimentação dos animais depende quase exclusivamente da interferência do ser humano que deve planejar, de forma racional, o fornecimento de alimentos adequados e em quantidades e proporções corretas para que o animal possa manter-se são e, quando for o caso, produtivo. Considerando-se os muitos termos rotineiramente utilizados para tratar de alimentação e nutrição animal, avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.

( ) Catabolismo: transformações químicas contrárias ao anabolismo, ou seja, é o processo de desconstrução de moléculas mais complexas em moléculas menores e mais simples.
( ) Nutriente: componente do alimento, representando uma entidade química definida e que, ao participar do metabolismo celular do animal, contribui para manutenção da vida. Uma vez que o que nutre os animais efetivamente são os nutrientes contidos nos alimentos e não o alimento em si, todos os alimentos são substituíveis, tendo como base o suprimento de nutrientes aos animais.

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