Questões sobre Epidemiologia e Saúde Coletiva

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Listagem de Questões sobre Epidemiologia e Saúde Coletiva

Marta é professora da rede municipal e tem apresentado rouquidão há mais de 2 meses com dificuldade de exercer suas atividades laborais.
De acordo com a Lista Nacional de Notificação Compulsória, a rouquidão relacionada ao trabalho:

#Questão 1122096 - Saúde Pública, Epidemiologia e Saúde Coletiva, IBAM, 2025, Prefeitura de Guarulhos - SP, Médico(a) Ortopedista e Traumatologista - Urgência e Emergência

O texto seguinte servirá de base para responder à questão.


Um grupo de pesquisadores realizou um estudo para avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a obesidade em adultos de uma cidade brasileira. Foram selecionados 500 indivíduos da população, e coletadas informações sobre o consumo alimentar atual. Além disso, os pesquisadores registraram se os participantes apresentavam obesidade no momento da coleta. Ao final, observaram que, entre os 200 indivíduos que consumiam altos níveis de alimentos ultraprocessados, 60 eram obesos. Já entre os 300 indivíduos com baixo consumo de alimentos ultraprocessados, 30 apresentavam obesidade.


Autoria própria
Com base no tipo de estudo apresentado, qual é a medida de associação mais adequada que pode ser obtida para avaliação da relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a obesidade? 

A notificação é o processo pelo qual os profissionais de saúde, como médicos, enfermeiros e laboratórios, informam as autoridades sanitárias sobre a ocorrência de doenças e agravos. No contexto da vigilância epidemiológica no Brasil, a notificação de casos de Síndrome Gripal (SG) e Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) deve ser feita:

I. Nas unidades públicas (atenção primária e pronto atendimento) e unidades privadas (clínicas, consultórios etc).
II. Nas Unidades de Vigilância Sentinela de Síndrome Gripal.
III. Em todos os hospitais públicos ou privados.

Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_vigilancia_ epidemiologica_emergencia_saude_publica_importancia_ nacional_doenca_coranvirus.pdf


É correto o que se afirma em:

No que diz respeito à desinfecção de superfícies para prevenção do COVID-19, assinale a alternativa que apresenta os desinfetantes apropriados, com eficácia contra vírus envelopados, que devem ser utilizados na diluição correta e dentro da validade definida após o preparo da solução de trabalho.

Os coronavírus são agentes infecciosos classificados como nível de biossegurança 2 (NB2). Seu diagnóstico é realizado em laboratórios NB2, equipados com cabine de segurança Classe II e profissionais treinados. Segundo a OMS, em 19 de março de 2020, dentre as orientações de biossegurança laboratorial para COVID-19, estão:

I. Ao manipular e processar amostras, incluindo sangue para exames sorológicos, devem-se seguir as práticas e procedimentos laboratoriais que são básicos para as boas práticas e procedimentos para laboratórios de microbiologia.

II. Todos os procedimentos técnicos devem ser realizados de modo a minimizar a geração de aerossóis e gotículas.

III. A manipulação e o processamento de amostras de casos suspeitos ou confirmados de infecção pelo COVID-19 enviadas para exames laboratoriais adicionais, como hemograma e gasometria, devem cumprir as diretrizes locais de processamento de material potencialmente infeccioso.

Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_vigilancia _epidemiologica_emergencia_saude_publica_importancia_ nacional_doenca_coranvirus.pdf



É correto o que se afirma em:

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