Questões de Química da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Química da CESPE / CEBRASPE

#Questão 114241 - Química, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2004, MCT, Tecnologista Pleno I (Código E10)

No que se refere à cromatografia em fase líquida, julgue os itens subseqüentes.

Dois problemas tendem a encurtar a vida de uma coluna analítica. Primeiro, solutos que se ligam irreversivelmente à fase estacionária podem degradar o desempenho da coluna e diminuir a fase estacionária disponível. Segundo, materiais particulados injetados com a amostra podem entupir a coluna analítica. Para minimizar esses problemas, pode-se usar uma pré-coluna (guard column), posicionada antes da coluna analítica. Normalmente, essas pré-colunas contêm o mesmo material particulado empacotado e a mesma fase estacionária da coluna analítica, mas são significativamente menores e mais baratas.

#Questão 114252 - Química, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2004, MCT, Tecnologista Pleno I (Código E10)

Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.

O monitoramento de gases residuais em sistemas de vácuo pode ser feito pela mesma técnica utilizada para identificar as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu.

#Questão 114254 - Química, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2004, MCT, Tecnologista Pleno I (Código E10)

Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.

Entre as técnicas de extração que podem ter sido utilizadas no caso em tela, encontra-se a microextração em fase sólida de gases voláteis — HS-SPME (headspace solid-phase microextraction).

#Questão 114256 - Química, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2004, MCT, Tecnologista Pleno I (Código E10)

Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.

Em trabalhos quantitativos, pressupondo-se um detector confiável, o uso de um padrão interno corrigiria possíveis variabilidades do volume de injeção.

#Questão 114258 - Química, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2004, MCT, Tecnologista Pleno I (Código E10)

Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.

Uma das vantagens em se substituir o espectrômetro de massa por um detector de absorção no ultravioleta é que esse último, ao contrário do primeiro, permite identificar as substâncias eluentes, em vez de simplesmente quantificá-las.

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