Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Nutrição da CESPE / CEBRASPE

Quanto à fisiopatologia e à terapia nutricional em pacientes graves, julgue os itens subseqüentes.

As equações de Long et al., assim como as de Ireton-Jones et al., utilizadas na estimativa das necessidades de energia na vigência de insuficiência respiratória, incluem correções em função de suporte ventilatório e, por isso, seus resultados foram validados por sua aplicação apresentar alta correlação com valores obtidos por calorimetria direta.

Quanto à fisiopatologia e à terapia nutricional em pacientes graves, julgue os itens subseqüentes.

Nos doentes agudamente graves, a possibilidade de translocação bacteriana contra-indica a implementação de terapia nutricional enteral, uma vez que a presença de nutrientes na luz intestinal aumenta a expressão das adesinas bacterianas e, conseqüentemente, sua virulência.

Quanto à fisiopatologia e à terapia nutricional em pacientes graves, julgue os itens subseqüentes.

Algumas agressões orgânicas (septicemia, traumas) determinam a manifestação da síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SRIS), em que ocorre a liberação de catecolaminas, cortisol e glucagon, além de mediadores inflamatórios, como o fator de necrose tumoral, interleucinas e metabólitos do ácido araquidônico.

Considerando os processos patológicos nutricionais e a dietoterapia, julgue os itens abaixo.

Nos casos de hipertensão arterial, a dietoterapia aplicada deve considerar o impacto do uso de drogas anti-hipertensivas sobre outros fatores de risco nutricional, tais como alguns diuréticos e betabloqueadores que, apesar de controlarem a pressão arterial, favorecem a hipertrigliceridemia, a intolerância à glicose e a hiperinsulinemia.

Considerando os processos patológicos nutricionais e a dietoterapia, julgue os itens abaixo.

Na dietoterapia aplicada aos casos de diabetes melito, é importante atentar para o índice glicêmico (IG) das preparações, de forma a não permitir que sejam feitas associações, em uma mesma refeição, de alimentos com alto IG. Por exemplo, o IG do arroz pastoso é maior que o do macarrão ao alho e óleo, que, por sua vez, é maior que o da mistura de arroz com feijão, sendo, portanto, essa última opção recomendável no caso em questão.

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