Questões sobre Nutrientes

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A fibra alimentar pode comprometer a biodisponibilidade de minerais como o cálcio, zinco e magnésio, sobretudo quando essas fibras estão associadas a:

Os eicosanoides derivados do ômega-6 são pró-inflamatórios e pró-agregativos, ao passo que os derivados do ômega-3 são predominantemente anti-inflamatórios e inibem a agregação plaquetária. Essas diferenças fundamentais podem explicar o efeito protetor do ômega-3 para diversas doenças crônicas não transmissíveis. Sobre as condições inflamatórias está correto afirmar que:

Acerca da biodisponibilidade de ferro, são feitas as afirmativas a seguir.

I A deficiência de vitamina A pode ocasionar diminuição das concentrações plasmáticas do metal.

II A redução do teor de fitatos em cereais parece diminuir a biodisponibilidade de ferro em cereais.

III O efeito inibitório do cálcio na absorção de ferro pode aumentar o problema da anemia ferropriva.

IV O ácido ascórbico aumenta a biodisponibilidade do ferro não heme presente nos alimentos, e essa relação parece ser direta, independentemente do estado nutricional do indivíduo em relação à vitamina.

Das afirmativas apresentadas, estão corretas apenas:

O resveratrol é um dos flavonoides mais estudados em decorrência dos seus efeitos benéficos na doença cardiovascular. Acerca do resveratrol e seus efeitos protetores, afirma-se:

I O efeito protetor do resveratrol no coração está relacionado às suas atividades anti-inflamatória e antioxidante.

II O resveratrol induz a ação da enzima óxido nítrico sintetase, impedindo a ação do óxido nítrico formado nas células musculares lisas.

III Esse flavonoide é encontrado nas sementes e pele de uvas.

IV Com relação às atividades anti-inflamatória e antioxidante, o resveratrol provoca a redução da oxidação da LDL, agregação plaquetária e inibição das enzimas cicloxigenases (COX).

Das afirmativas feitas, estão corretas apenas:

A OMS (Organização Mundial da Saúde) indica que a hipovitaminose A é um problema de saúde pública moderado no Brasil e, portanto, recomenda-se a suplementação com megadoses de vitamina A em crianças de 6 a 59 meses de idade. Além do suplemento de vitamina A, é importante que a alimentação habitual das crianças forneça alimentos fontes de vitamina A. Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como:

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