Questões sobre Nutrição Humana

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Listagem de Questões sobre Nutrição Humana

Hoje em dia, o açúcar está mascarado em vários produtos industrializados. Nos rótulos dos alimentos podem-se ver nomes como xarope de milho, sacarose, maltodextrina, açúcar invertido, mel, dextrose, polidextrose, entre outros. Sobre o açúcar invertido, é correto afirmar que:

Os medicamentos fitoterápicos são definidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) como aqueles que são obtidos a partir de derivados vegetais e que os riscos, os mecanismos de ação e onde agem no nosso corpo são conhecidos. Esses medicamentos são feitos exclusivamente de matéria-prima vegetal. A prescrição de medicamentos fitoterápicos, de produtos tradicionais fitoterápicos e de preparações magistrais de fitoterápicos, como complemento de prescrição dietética é permitida ao nutricionista desde que seja portador do título de especialista em Fitoterapia.

Neste contexto, julgue os itens abaixo quanto às competências cabíveis ao nutricionista especialista em fitoterapia e informe a alternativa incorreta:

Para utilização de culturas probióticas na tecnologia de fabricação de produtos alimentícios, além da seleção de estirpes probióticos para uso em humanos, as culturas devem ser empregadas com base no seu desempenho tecnológico. Acerca dos probióticos, identifique os itens certos e os itens errados.

( ) Os probióticos devem ser bactérias de origem humana.

( ) As bactérias para serem consideradas probióticas não podem ser patogênicas.

( ) Os probióticos não precisam ser resistentes à acidez estomacal e à alcalinidade da bile.

( ) Um probiótico deve ser modulador do sistema imune do hospedeiro.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

O nutricionista tem um papel fundamental em planejar um cardápio nutritivo, com produtos de qualidade para a alimentação escolar. Com a compra da agricultura familiar, tem condições de adquirir produtos frescos, saudáveis, respeitando a cultura e a vocação agrícola local. Sobre o planejamento de cardápios e o papel do nutricionista na alimentação escolar, identifique os itens certos e os errados.

( ) O planejamento do cardápio tem como base o mapeamento dos produtos da agricultura familiar local, sem considerar a sazonalidade e a quantidade produzida na região.

( ) O nutricionista é o responsável técnico, que elabora os cardápios da alimentação escolar, incluindo alimentos regionais, com respeito às referências nutricionais e aos hábitos alimentares locais, e conforme a safra.

( ) A aquisição de alimentos da agricultura familiar planejada pelo nutricionista deve adequar-se à demanda da escola (cardápio e infraestrutura).

( ) A aquisição de gêneros alimentícios deverá ser realizada, sempre que possível, no mesmo município das escolas.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A inapetência na faixa etária dos pré-escolares é a queixa mais comum entre as mães dessas crianças, e não pode ser desconsiderada pelo profissional de saúde. É preciso avaliar se a queixa é consistente, considerando-se o crescimento, o desenvolvimento, hábitos alimentares e parâmetros bioquímicos. Com todos esses aspectos avaliados, pode-se classificar a inapetência como:

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