Questões sobre Fisiopatologia

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Listagem de Questões sobre Fisiopatologia

Quanto aos aspectos nutricionais da doença inflamatória intestinal, julgue os itens que se seguem. Tanto na colite ulcerativa quanto na doença de Crohn, prevalece sobre a má absorção de gorduras a perda entérica de proteínas, sangue, minerais, eletrólitos e elementos-traço do intestino, durante os períodos de inflamação ativa.

Nos itens seguintes, são apresentadas condições clínicas derivadas do consumo excessivo de álcool. Considerando que, em todos os casos, há desnutrição, julgue os itens de 94 a 97 com relação às condutas estabelecidas. Na presença de osteoporose e hipogonadismo, a conduta correta é a de reduzir o consumo de fósforo e aumentar o de cálcio, visando-se diminuir a secreção de paratormônio.

Nos itens seguintes, são apresentadas condições clínicas derivadas do consumo excessivo de álcool. Considerando que, em todos os casos, há desnutrição, julgue os itens de 94 a 97 com relação às condutas estabelecidas. Na situação de cirrose, ausência de ascite e encefalopatia hepática, a conduta correta é o uso de dieta hipoproteica e hipolipídica, visando-se evitar progressão da doença.

Um paciente de 42 anos de idade, portador de síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA), tratado com terapia antirretroviral altamente ativa (HAART), apresenta desnutrição e praticamente não se alimenta, devido a anorexia e a diarreia intensa há uma semana.

Acerca do quadro clínico apresentado e da terapia nutricional adequada ao caso acima, julgue os seguintes itens.

O tratamento do paciente por meio da HAART, embora provoque efeitos colaterais, é o principal responsável pela redução significativa das concentrações de vírus no sangue e pela diminuição do número de óbitos atribuídos à SIDA.

Um paciente de 42 anos de idade, portador de síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA), tratado com terapia antirretroviral altamente ativa (HAART), apresenta desnutrição e praticamente não se alimenta, devido a anorexia e a diarreia intensa há uma semana.

Acerca do quadro clínico apresentado e da terapia nutricional adequada ao caso acima, julgue os seguintes itens.

Este relato é raro na prática clínica, pois a baixa ingestão de alimentos, comum em indivíduos com SIDA, é atribuída principalmente a distúrbios bucais e esofágicos, como candidíase, herpes, úlceras aftosas ou infecção por citomegalovírus.

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