Questões sobre Fisiopatologia

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Listagem de Questões sobre Fisiopatologia

#Questão 204290 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

A relação entre os níveis de pressão arterial e o risco de doença cardiovascular é contínua, consistente e independente de outros fatores de risco.

#Questão 204292 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.

O tratamento nutricional no pós-transplante cardíaco imediato inclui o fornecimento de aporte protéico e energético suficiente para evitar catabolismo e promover a cicatrização, e monitorar e colaborar na correção de alterações eletrolíticas e da euglicemia.

#Questão 204294 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.

Nos procedimentos para transplante de medula óssea, durante a fase de condicionamento até a enxertia ou recuperação medular, a recomendação fundamental é que os pacientes mantenham uma dieta para neutropenia, ou seja, hiperprotéica e suficiente em nutrientes imunomoduladores.

#Questão 204296 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

Há evidências de que a localização da gordura corporal na região abdominal, independentemente da quantidade de gordura total do indivíduo, é fator preditor independente para o acúmulo de gordura no hepatócito e, portanto, determinante na patogênese da DHGNA.

#Questão 204298 - Nutrição, Fisiopatologia, CESPE / CEBRASPE, 2013, SES/DF, Programas de Residência em Nutrição

Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

O crescente reconhecimento da relação entre a DHGNA e a SM vem estimulando as investigações acerca dessa doença hepática, no que se refere ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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