Questões de Farmácia do ano 2006

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Listagem de Questões de Farmácia do ano 2006

Se um extrato seco de Ginkgo biloba contém 24% de flavonóides conforme declarado em seu certificado de análise, e se ele é usado para preparar um produto cuja apresentação comercial é de 80mg por cápsula, podemos concluir, corretamente, que

Vários fatores interferem no processo de extração, como as características do material vegetal, grau de divisão deste material, o solvente extrator, bem como a metodologia de extração. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda, relacionando o solvente ao tipo de substância preferencialmente extraída.

A seqüência correta de cima para baixo é:

Assinale a alternativa que indica o método de extração que consiste em manter o material vegetal em contato, durante um determinado período de tempo, com um solvente em ebulição, normalmente a água. Ressalta-se que este método é empregado para extração de substâncias de materiais vegetais duros e de natureza lenhosa.

Em relação ao processo de estabilização do material vegetal, analise as seguintes afirmativas:

1. A estabilização do material vegetal consiste na desnaturação protéica de enzimas celulares, através da destruição das suas estruturas terciárias e quaternárias.

2. Quando a execução da análise fitoquímica for feita em tempo distante da coleta, o material vegetal deve ser imediatamente tratado.

3. A desnaturação protéica pode ser efetuada pela ação de agentes desidratantes, como o etanol.

4. A secagem do material vegetal visando sua estabilização é feita em temperaturas acima de 60ºC e curto tempo de exposição.

Estão corretas:

Para se proceder à caracterização de um determinado grupo de substâncias de interesse presentes em um vegetal, deve-se primeiro extrair essas substâncias com um solvente adequado, para, então, caracterizá-las no extrato. Neste contexto, assinale a alternativa que indica um grupo de substâncias cuja caracterização no extrato pode ser feita pela observação sob a luz ultravioleta, visto que a maioria delas possui fluorescência azul-brilhante ou verde.

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