Questões de Engenharia Química e Química Industrial do ano 2025

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Listagem de Questões de Engenharia Química e Química Industrial do ano 2025

#Questão 1081354 - Engenharia Química e Química Industrial, Bioquímica em Engenharia Química e Química Industrial, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Analista - Área: Ciências Biológicas - Subárea: Biologia Avançada e Química

        Um projeto de pesquisa visa à extração e à purificação de uma enzima com atividade proteolítica a partir de 20 kg de um extrato vegetal, de forma a preservar a atividade enzimática até o final do processo, pois a enzima se desnatura facilmente. Espera-se, com isso, extrair cerca de 20 microgramas da enzima purificada e ativa em cada lote de material processado, que tenha sido considerado material suficiente para posteriores caracterizações estruturais e funcionais da enzima.

Considerando essa situação hipotética, julgue o item a seguir. 


Se for usada a precipitação com sulfato de amônio seguida por uma etapa cromatográfica em fase reversa, a concentração final de sal da precipitação deve ser mantida constante até o final da cromatografia. 

Acerca do processo de extrusão e de tecnologias de processamento de alimentos extrusados, julgue o item a seguir. 


A gelatinização do amido durante a extrusão, além de afetar a textura do produto, altera a estrutura do amido, o que pode influenciar a digestibilidade do alimento e causar variações no sabor e na cor, devido a mudanças na interação entre os componentes do alimento. 

Julgue o próximo item, relativo a processos laboratoriais na ciência e tecnologia de alimentos. 


A ausência de um protocolo bem elaborado e documentado        isto é, sem definição clara de variáveis controladas nem escolha adequada de métodos analíticos ou realização de ensaios preliminares para otimizar as condições experimentais        pode prejudicar a repetibilidade de um experimento, devido a diferenças na condução das etapas experimentais, como tempo de análise, temperatura e manipulação das amostras. 

Julgue o próximo item, relativo a processos laboratoriais na ciência e tecnologia de alimentos. 


A calibração de instrumentos analíticos pode ser substituída por verificações esporádicas, desde que os equipamentos estejam funcionando normalmente. 

Julgue o seguinte item, referente a métodos de conservação de alimentos e seus efeitos na qualidade sensorial e nutricional dos alimentos e ao desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias de preservação de alimentos. 


O aquecimento por infravermelho é baseado na capacidade dos materiais de absorver parte do espectro dessa radiação: o aquecimento profundo ou superficial do corpo irradiado, bem como a secagem local sem aquecimento de todo o objeto, pode ser realizado com a seleção adequada do espectro de emissão da radiação infravermelha.

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