Listagem de Questões sobre Geral
Um aqüicultor recebeu do governo federal autorização para implantar um projeto de cultivo de tilápias em tanques-rede ou gaiolas, em uma área de dois hectares, no açude Castanhão, no Ceará, considerado excelente para se desenvolver essa atividade. O aqüicultor pretende colocar, nessa área, 400 tanques-rede de 4 m3 cada. Seu objetivo é que cada tanque produza, a cada período de 4 meses, 500 kg de tilápias, cada uma pesando 700 g. Para isso, cada m3 de tanque será povoado com 200 alevinos de 50 g cada um, já prevista a mortalidade durante o processo de engorda. Os peixes receberão uma ração extrusada com 42% de proteína bruta, na base de 3% do peso vivo da biomassa por dia. As tilápias a serem utilizadas serão da variedade conhecida como chitralada ou tailandesa.
Considerando a situação hipotética acima, julgue os itens a seguir.
O período de quatro meses de engorda é muito curto para que as tilápias atinjam 700 g cada. Seria necessário um tempo mínimo de 6 meses para se atingir essa massa.
A variedade tailandesa é uma versão melhorada da tilápiado- nilo (Oreochromis niloticus), hoje, uma das mais utilizadas em cultivos.
m agropecuarista resolveu implantar, em sua propriedade, um viveiro para piscicultura escavado em terra, sem revestimento, com uma área de 1 hectare de espelho d’água. Povoou o viveiro com 20.000 alevinos de carpa comum (Cyprinus carpio) e construiu, sobre o viveiro, uma pocilga, onde foram colocados 120 leitões para engorda. Nesse sistema de cultivo, denominado suinopiscicultura, o objetivo é engordar os peixes utilizando apenas as fezes dos porcos. A expectativa é que os peixes atinjam um peso individual médio de 700 g em um ano, partindo-se de alevinos com um peso médio de 2 g cada.
Por volta do nono mês do cultivo, verificou-se que as carpas não estavam mais se alimentando na área embaixo da pocilga, onde chegavam bolhas à superfície da água, além de mau cheiro. Observou-se também que os peixes freqüentemente se agrupavam na entrada de água do viveiro, buscando oxigênio.
Considerando a situação hipotética apresentada e tendo em vista o desenvolvimento da suinopiscicultura no Brasil, julgue os itens que se seguem.
Bolhas subindo à superfície da água na área embaixo da pocilga indicam a formação de gás sulfídrico, comum nas condições apresentadas e tóxico para os peixes.
As fezes frescas de suínos chegam a apresentar 40% dos ingredientes da ração não digeridos, os quais podem ser aproveitados pelos peixes.
Pelo sistema de cultivo escolhido, é correto inferir que a densidade de estocagem utilizada está muito elevada, o que impossibilita que os indivíduos atinjam o peso final estipulado
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