Questões sobre Geral

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O branqueamento térmico é um pré-tratamento realizado após o preparo da matéria-prima e antes de operações como esterilização por calor, secagem e congelamento. Acerca do branqueamento térmico, julgue os itens a seguir.

A perda das vitaminas é menor em temperaturas de branqueamento mais baixas e por períodos mais longos que em temperaturas mais elevadas e por períodos curtos.

Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.

Utiliza-se a contagem bacteriana total (UFC/mL) para a avaliação da qualidade microbiológica do leite, que pode ser constatada pela ausência ou presença de número reduzido de bactérias psicotróficas. Valores menores ou iguais a 105 UFC/mL indicam boas condições de higiene na ordenha e a boa saúde das glândulas mamárias, e não afetam os constituintes do leite por meio de reações enzimáticas.

Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.

Os kits utilizados para a detecção de resíduos de antibióticos tais como os referidos no texto apresentam como principais vantagens rapidez, praticidade, baixo custo e resultados precisos, constituindo, portanto, excelente método de análise quantitativa e confirmação de resultado. Assim, essa estratégia analítica já se constitui em uma etapa de confirmação do resultado.

Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.

A presença de resíduos de antibióticos no leite é preocupante, visto que tais substâncias podem prejudicar a saúde humana, provocando reações alérgicas ou intoxicação. Para a indústria, o principal problema ocorre, em especial, na produção de alimentos fermentados. Na produção de manteiga e creme de leite, a presença dessas substâncias no leite pode propiciar a formação de odores desagradáveis.

Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.

Conforme determinação constante na Instrução Normativa n.º 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, deve ocorrer redução gradual da contagem bacteriana total (UFC/mL) e da contagem de células somáticas (CCS/mL) no leite cru refrigerado. Tanto a contagem bacteriana total quanto a contagem de células somáticas constituem instrumentos para o controle de qualidade do leite, entretanto a presença de resíduos de antibióticos no leite tende a alterar os resultados laboratoriais das amostras analisadas, induzindo a falsa constatação da boa qualidade que não condiz com a qualidade real do produto.

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