Questões sobre Nutrição e Dietética

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Listagem de Questões sobre Nutrição e Dietética

Um menino de quatro anos de idade foi internado com síndrome nefrótica, apresentando edema, proteinúria maciça, hipoalbuminemia e hiperlipidemia. Semanas antes de iniciar quadro de edema, apresentou infecção de vias aéreas superiores. A sintomatologia revela anorexia, irritabilidade, fadiga, diminuição do volume e número de micções, ganho de peso importante, anasarca, edema genital e periorbitário, dor na genitália e hérnia umbilical.

Com relação à situação hipotética em apreço e considerando o planejamento da assistência de enfermagem, julgue os próximos itens.

Uma meta a ser alcançada é explicar à criança e ao acompanhante as justificativas para a restrição de sal na dieta.

Com relação às necessidades básicas do paciente quanto aos processos de eliminação, julgue os itens a seguir.

A nutrição, ingestão de líquidos e atividade física são fatores que afetam a eliminação intestinal.

Em uma unidade de internação encontram-se três pacientes com restrições alimentares que devem ser observadas. Sebastião é um homem jovem, muito emagrecido, internado com quadro de desnutrição e cuja dieta deverá ser rica em proteínas de origem animal, algumas vitaminas (A, C e K) e minerais (cálcio, potássio e cobre). Mariana tem prescrita dieta para diabetes melito, é hipertensa e está apresentando hiperpotassemia. Joana, que é idosa, relata dificuldades de deglutição e a dieta deverá sofrer modificações quanto à consistência.

Com relação a essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

A ingestão de naftoquinona é importante para Sebastião, podendo esta ser encontrada em vegetais de folhas verdes, carnes, fígado e arroz integral.

            Um homem de 55 anos de idade recebeu o diagnóstico de leucemia mielóide aguda há dois meses. Foi internado apresentando quadro de dor óssea, náuseas, tendências hemorrágicas, fraqueza e fadiga. Vem apresentando febre, dor conseqüente do aumento do fígado e do baço, equimoses, petéquias, hiperplasia e sangramento gengival. A internação ocorreu para que fosse realizada terapia de indução. Além do quadro descrito, o paciente encontra-se neutropênico, anêmico e trombocitopênico.

Acerca da situação hipotética apresentada, julgue os itens seguintes.

Para a melhora da náusea, deve-se orientar o paciente a realizar ingestão freqüente de alimentos em pequenas quantidades, especialmente fibras, como vegetais crus e frutas com cascas.

A nutrição adequada é uma medida de prevenção e proteção da saúde do trabalhador; em alguns casos, o paciente deve seguir uma dieta apropriada para sua recuperação. Acerca das dietas, julgue os itens subseqüentes.

A dieta que permite a ingestão, pelo paciente, de alimentos cozidos, sem gordura e com pouco resíduo, é chamada de dieta branda.

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