Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado CARGO/ÁREA da FUNIVERSA

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Uma das causas de rompimento de barragens de rejeitos de mineração pode ser o aumento do conteúdo de água nesses rejeitos. A propósito desse tema, assinale a alternativa que apresenta o aparelho que é capaz de medir, no campo, o conteúdo de água nos rejeitos de barragens.

  • A. ecobatímetro
  • B. ceptômetro
  • C. barômetro
  • D. anemômetro
  • E. piezômetro
Sua resposta é:

Na rotina do laboratório de microbiologia, no que diz respeito à desinfecção e à esterilização, vários termos são comumente empregados. Considerando essas informações, assinale a alternativa correta quanto aos termos utilizados em um laboratório.

  • A. Microbicida ? destrói micróbios ou impede seu desenvolvimento.
  • B. Desinfecção ? inibe o crescimento e o desenvolvimento de microrganismos, sem necessariamente levá-los à morte.
  • C. Antisséptico ? remove todas as classes de microrganismos, entretanto não afeta os esporos.
  • D. Biocida ? possui ação letal sobre organismos vivos.
  • E. Assepsia ? destrói todas as formas de vida microbiana.
Sua resposta é:

A separação magnética é uma das etapas da caracterização tecnológica de minérios utilizada para separar minerais magnéticos da canga. Ela é útil para separar o(a)

  • A. calcário da dolomita.
  • B. dolomita da granada.
  • C. hematita da magnetita.
  • D. calcário da calcopirita.
  • E. calcopirita da molibdenita.
Sua resposta é:

O controle tecnológico do concreto em uma obra é essencial para que a execução das estruturas de concreto armado seja realizada apropriadamente. A ABNT NBR 12655:2015 regula as condições de preparo, de controle e de recebimento do concreto destinado à execução de estruturas de concreto. Acerca das condições de controle de recebimento e aceitação do concreto, assinale a alternativa que apresenta dois tipos de ensaios que devem ser realizados.

  • A. ensaio de permeabilidade e ensaio de tempo de pega
  • B. ensaio de permeabilidade e ensaio de consistência
  • C. ensaio de consistência e ensaio de tempo de pega
  • D. ensaio de consistência e ensaios de resistência à compressão
  • E. ensaio de permeabilidade e ensaios de resistência à compressão
Sua resposta é:

As características sensoriais dos alimentos são denominadas segundo sua cor, consistência, textura, sabor, odor, temperatura e aparência. A respeito das características sensoriais, assinale a alternativa correta.

  • A. São percebidas pelos órgãos dos sentidos em função dos estímulos procedentes dos alimentos e das condições fisiológicas, psicológicas e sociológicas do indivíduo que os consome.
  • B. São próprias dos alimentos e afetam de forma isolada os sentidos da visão, da olfação, do tato, da audição e da gustação.
  • C. O sentido da visão tem pouca relevância para a análise sensorial, uma vez que os sentidos olfato e gosto são os que determinam o flavor.
  • D. São relacionadas somente a alimentos e não são passíveis de alterações provocadas por ações químicas, físicas ou mecânicas.
  • E. Sempre se apresentam alteradas quando existe contaminação microbiológica no alimento.
Sua resposta é:

O método de separação do ouro encontrado em leitos de rios que é utilizado pelos garimpeiros é conhecido tecnicamente como separação

  • A. magnética.
  • B. eletrostática.
  • C. por flotação.
  • D. por líquidos densos.
  • E. gravítica.
Sua resposta é:

As fundações são elementos estruturais usados para transferir as cargas da edificação para o substrato (solo ou rocha). Assinale a alternativa que apresenta uma fundação do tipo rasa.

  • A. estaca tipo hélice contínua
  • B. tubulão a céu aberto
  • C. radier estaqueado
  • D. sapata
  • E. estaca strauss
Sua resposta é:

A composição centesimal é a quantidade do nutriente existente em 100 g do alimento. O conhecimento da composição dos alimentos consumidos é fundamental para se alcançar a segurança alimentar no país, a avaliação e a adequação da ingestão de nutrientes de indivíduos ou populações e para elaborar a rotulagem nutricional a fim de auxiliar consumidores na escolha dos alimentos. Julgue os itens a seguir acerca desse assunto.

I A composição centesimal inclui a determinação do teor de umidade, proteínas, lipídeos totais, carboidratos totais e cinzas.

II O valor energético em 1 g de cada alimento é de: 4 kcal para lipídios, 4 kcal para proteínas e 9 kcal para carboidratos.

III No Brasil, a Anvisa padroniza duas Tabelas Nacionais: TACO da UniCamp e Tabela da USP.

IV O teor de carboidratos também pode ser calculado pela diferença entre 100 e a soma das porcentagens de água, proteína, lipídeos totais e cinzas.

Assinale a alternativa correta.

  • A. Nenhum item está certo.
  • B. Apenas um item está certo.
  • C. Apenas dois itens estão certos.
  • D. Apenas três itens estão certos.
  • E. Todos os itens estão certos.
Sua resposta é:

A principal função das operações auxiliares é a manutenção das boas condições para realização dos trabalhos em uma mina. Uma dessas operações, que é restrita à lavra subterrânea, é o(a)

  • A. bombeamento.
  • B. drenagem.
  • C. distribuição de energia elétrica.
  • D. abastecimento de suprimentos.
  • E. controle de ruídos.
Sua resposta é:

Um relatório técnico é gerado ao final de todo e qualquer levantamento topográfico ou serviço de topografia. Esse relatório deve conter uma série de tópicos que são listados em normas. São tópicos essenciais, que devem obrigatoriamente constar no relatório:

  • A. Número de horas de trabalho da equipe de topografia e descrição do levantamento ou do serviço executado.
  • B. Tipo de papel usado para impressão do relatório e memórias de cálculo.
  • C. Descrição do levantamento ou do serviço executado e memórias de cálculo.
  • D. Descrição do levantamento ou do serviço executado e número de horas de trabalho da equipe de topografia.
  • E. Número de horas de trabalho da equipe de topografia e memórias de cálculo.
Sua resposta é: