Questões sobre Bioquímica

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Listagem de Questões sobre Bioquímica

Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.

I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.

II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.

III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.

IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.

Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.

Caso a primeira solução preparada no experimento IV seja exposta a uma concentração elevada de insulina, será observada uma redução na quantidade de proteínas e um aumento na quantidade de aminoácidos livres.

Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.

I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.

II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.

III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.

IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.

Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.

Em uma situação de hipoglicemia, as células hepáticas geralmente degradam o glicogênio, molécula que tem características de polaridade semelhantes às de um dos compostos evidenciados no experimento I.

Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.

I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.

II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.

III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.

IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.

Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.

O experimento III, se realizado em células animais, permite a visualização dos cromossomos, método conhecido como determinação do cariótipo.

#Questão 86001 - Biologia, Bioquímica, CESPE / CEBRASPE, 2008, MCT, Analista em Ciência Pleno 2

Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.

Estômatos da maioria das espécies vegetais abrem ao alvorecer e fecham ao pôr-do-sol, mas as plantas CAM (metabolismo ácido das crassuláceas) apresentam comportamento inverso a este.

 

O gráfico acima ilustra a combinação de taxas de fotossíntese e de respiração em diferentes intensidades luminosas. No ponto indicado por C nesse gráfico, em que a curva cruza o eixo da abscissa, a taxa de fotossíntese é

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