Questões de Agricultura/Agropecuária

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Listagem de Questões de Agricultura/Agropecuária

Uma área de 3 hectares, coberta por vegetação típica de cerrado, com declividade de 8%, que apresenta solo arenoargiloso de baixa permeabilidade, vai ser desmatada, preparada e sistematizada com vistas à produção de tomates para salada. Na região, existe um riacho bastante caudaloso durante o ano inteiro, de onde pode ser retirada água por gravidade para o ponto mais alto dessa área. A região em que se localiza essa área apresenta uma estação chuvosa (7 meses) e outra seca (5 meses) bem definidas durante o ano, com média pluviométrica anual ao redor de 1.800 mm.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.

Durante a condução da cultura em campo, o agricultor deverá adotar precauções para evitar riscos de contaminação dos operários com agrotóxicos — como a utilização obrigatória de equipamento de proteção individual durante a manipulação e o uso desses produtos —, uma vez que a cultura do tomateiro é uma das que requer o maior número de aplicações de agrotóxicos.

Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.

Depois de colhidos, se tiverem de ser armazenados pelo período de um ano, os produtos devem ser secados até a umidade máxima de 10%, evitando-se, dessa forma, a deterioração e a proliferação de fungos.

Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.

Se os produtos forem armazenados a 13% de umidade, estarão naturalmente protegidos do ataque de pragas, como traças e carunchos, pois, nessa condição, não há umidade suficiente para o desenvolvimento de pragas.

Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.

Caso as sementes dos produtos estivessem armazenadas em sacaria de papel multifoliado, conforme preconiza a lei que trata desse assunto, não haveria a proliferação de pragas nesses produtos, pois elas não conseguem penetrar nesse tipo de sacaria.

Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.

Caso o armazenamento não esteja sendo controlado corretamente, os ratos podem causar prejuízos ao agricultor, especialmente no que concerne a feijão, arroz e milho, pois, além de comê-los, estragam uma quantidade ainda maior desses produtos armazenados. Esses animais são capazes de abrir orifícios em materiais como madeira, sacaria e tijolos e podem transmitir doenças como peste bubônica e leptospirose aos operários que manejam os produtos bem como aos consumidores destes.

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