Questões sobre Abordagens da Administração da BIO RIO

A teoria de Max Weber supõe que para o exercício do poder e da dominação, é imprescindível que a burocracia apresente determinados ingredientes formais, dentre eles a hierarquia:
  • A. segundo a qual cada unidade de trabalho de nível inferior está sob controle e supervisão de outra de nível superior.
  • B. que é consequência direta de três dos demais ingredientes, especialização, normas de conduta e documentação.
  • C. pois ela é necessária para o desenvolvimento de atividades em ambiente de profunda divisão de trabalho, decorrente da complexidade das atribuições.
  • D. pois ela estabelece que as diversas unidades de trabalho devem ter suas atribuições bem definidas e as relações existentes entre elas devem ser perfeitamente conhecidas por todos.
  • E. uma vez que todos os atos administrativos devem ser devidamente arquivados a fim de que se possa contar com elementos informativos indispensáveis às decisões racionais, com base em precedentes ocorridos.
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A hierarquia, segundo Fayol, é a série de chefes que vai da autoridade superior aos agentes inferiores, correspondendo assim a uma forma de organização social. A hierarquia pode ser baseada no trabalho, no status, na habilidade ou no salário. A hierarquia baseada no trabalho a ser realizado apresenta, dentre outras, a seguinte característica:
  • A. inexistência de planejamento organizacional.
  • B. ausência de sistema de classificação de cargos.
  • C. independência entre salários e tipos de trabalho.
  • D. discriminação, especificação ou descrição das tarefas.
  • E. descentralização da autoridade para criação de novos cargos.
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O modelo de burocracia de Weber surgiu como reação à imposição pessoal, ao nepotismo, à crueldade, às vicissitudes emocionais e ao julgamento subjetivo que, no começo da Revolução Industrial, passavam por práticas administrativas. Weber entendia que a verdadeira esperança do homem estava em sua capacidade de racionalizar, segundo sua própria inteligência. Em seus estudos, Weber distinguia duas racionalidades básicas no comportamento humano, sendo uma delas a ética da responsabilidade ou racionalidade funcional:
  • A. capaz de libertar o homem das regras impostas pela organização.
  • B. também conhecida como ética do valor ou racionalidade substancial.
  • C. que procura pautar seu comportamento por seus próprios valores e os da sociedade de que ele faz parte.
  • D. que orienta o comportamento do homem como ser livre, dotado de inteligência e capacidade de julgamento.
  • E. segundo a qual o comportamento humano é orientado segundo as regras impostas pela organização à qual ele empresta seus esforços.
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Na história da Administração, a partir do início da década de 30, Lewin passou a preocupar-se com a elaboração de uma psicologia dos grupos que fosse, ao mesmo tempo, dinâmica e gestáltica. Grupos, subgrupos e indivíduos, separados por barreiras sociais ou ligados por redes de comunicações, integram um campo social. Partindo desse conceito de campo social Lewin elaborou suas hipóteses sobre a dinâmica dos pequenos grupos, dentre as quais podemos citar que o grupo:
  • A. tem seu espaço vital determinado por seus membros.
  • B. tem sua dinâmica socialmente impactada por seus membros.
  • C. é uma realidade da qual o indivíduo faz parte, desde que não se sintam ignorados ou rejeitados.
  • D. mantém-se sobre o indivíduo, sempre que alguém consegue definir claramente sua participação social e está integrado em seu grupo, gera instabilidade e ambivalência nos demais.
  • E. nos demais. (E) é para o indivíduo um instrumento, o indivíduo, consciente e inconscientemente, utiliza o grupo e as relações sociais, que mantém em seu grupo, como instrumentos para satisfazer suas necessidades.
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Herzberg participa das bases históricas da Administração através de uma teoria de motivação no trabalho, segundo a qual existem duas categorias básicas de necessidade: fatores de higiene ou manutenção e fatores de motivação. A primeira impede a insatisfação e a segunda motiva para realizações superiores. Podemos citar como fatores de higiene ou manutenção e de motivação, respectivamente:
  • A. realização e remuneração.
  • B. reconhecimento e segurança.
  • C. trabalho desafiador e estabilidade.
  • D. crescimento e condições de trabalho.
  • E. relações interpessoais e maior responsabilidade.
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