Questões Concurso SEPLAG/SEAPA/DF

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Os organismos geneticamente modificados ou transgênicos estão regulamentados no Brasil desde 2005 e, apesar de controvérsias, são realidade em plantios comerciais. A esse respeito, julgue os itens seguintes.

A pessoa física ou jurídica envolvida em qualquer das fases do processo de produção agrícola, comercialização ou transporte de produto geneticamente modificado que tenha obtido a liberação para uso comercial necessita realizar estudos de impactos ambientais e sobre a saúde humana.

Os organismos geneticamente modificados ou transgênicos estão regulamentados no Brasil desde 2005 e, apesar de controvérsias, são realidade em plantios comerciais. A esse respeito, julgue os itens seguintes.

O arroz vermelho e o arroz preto são plantas daninhas da cultura do arroz de difícil controle, visto pertencerem à mesma espécie — Oryza sativa — do arroz cultivado, assim, herbicidas que controlam essas plantas daninhas também são tóxicos para a cultura. O manejo dessas plantas é feito por meio de práticas culturais e irrigação nos diferentes sistemas de cultivo da cultura. Com a utilização do arroz transgênico conhecido como arroz dourado ou golden rice, essa dificuldade inexiste, visto que é possível o manejo a partir dele com herbicidas.

O receituário agronômico, que se destina à comercialização de agrotóxicos e afins, constitui-se de um documento discriminado no art. 13 da Lei n.º 7.802/1989 (Lei de Agrotóxicos) e regulamentado pelo Decreto n.º 4.074/2002. Acerca da utilização desse documento, julgue os itens a seguir.

A Lei n.º 7.802/1989 e seu decreto regulamentador, ao definirem agrotóxicos e afins e estabelecerem as possibilidades de uso, consideram também sua utilização para proteção de ambientes urbanos, hídricos e industriais, com a finalidade de alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos. Dessa forma, a aquisição e a aplicação dos inseticidas nas campanhas públicas de combate ao mosquito da dengue nos centros urbanos realizam-se a partir da prescrição de receituário agronômico.

A qualidade da semente de soja, principalmente em regiões tropicais, pode ser influenciada por diversos fatores, que ocorrem antes e durante a colheita e em todas as demais etapas de produção. Entre esses fatores estão os danos mecânicos, causados nas operações de colheita e de beneficiamento, os danos causados por percevejos e a deterioração por intempéries. Com relação a esse assunto, julgue o próximo item.

A ocorrência do fenômeno de esverdeamento da semente de soja prejudica a sua qualidade fisiológica, bem como interfere negativamente na qualidade do lote. Semente de soja pode apresentar a coloração esverdeada como resultado do manejo inadequado da lavoura, entre outros fatores. A distribuição inadequada de calcário ou de fertilizantes pode ocasionar problemas de maturação não uniforme, o que, por sua vez, resultará na colheita de semente imatura e esverdeada, mesclada com semente amarela e madura. A aplicação de dessecantes realizada antecipadamente à maturidade fisiológica (R7) pode resultar em maior expressão do problema nos terços médio e inferior das plantas. Semente esverdeada poderá ocorrer caso o dessecante venha a ser aplicado antes do estádio ideal, ou quando a sua aplicação é necessária para corrigir situações em que exista desuniformidade de maturação de plantas. A ocorrência de fusariose nas raízes também pode conduzir à concentração de semente esverdeada em seu terço inferior.

Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

A importação de produtos agrícolas apresenta risco, pois pode resultar na entrada de espécies invasoras exóticas, passíveis de prejudicar a diversidade biológica dos ecossistemas naturais, assim como culturas economicamente expressivas, como a soja, por exemplo, que pode ser contaminada por espécies de fungos causadoras da ferrugem da soja.

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